"Мы - семья". Как женщины интерната накопили на кота и научились танцевать

О том, как живут выросшие особенные дети, у которых есть родители, Zanoza.kg уже писала. Родители опасаются, что после их смерти об особенных детках позаботиться будет некому. А ведь большая часть из них остается детьми в умственном развитии до самой старости, а значит, жить и работать самостоятельно многие не смогут. Домам-интернатам родители, как правило, не очень доверяют. Ведь Кыргызстан - страна бедная, и средств на нормальное содержание социальных учреждений нет.

Чтобы посмотреть на жизнь людей с ментальными особенностями изнутри, Zanoza.kg отправилась в Жайылское психоневрологическое социальное учреждение для женщин "Индом". Здесь проживает 250 женщин с хроническими расстройствами психического здоровья. По заверению персонала дома-интерната, мест всем нуждающимся не хватает, новенькие попадают сюда, лишь если освобождаются места.

"У нас подопечные из всех уголков республики. Есть женщины из России. Они уже давно здесь находятся. Проживают много лет. Самые первые наши подопечные живут уже более 30 лет, кто-то 28, кто-то 25 лет. В основном это женщины с психическими заболеваниями. У них различные диагнозы: шизофрения, деменция, олигофрения, болезнь Альцгеймера... Тяжелые заболевания, я бы сказала", - рассказала директор психоневрологического дома-интерната Эркин Сагыналиева.

Поступают подопечные в основном после детских учреждений по достижении 18 лет. Их принимают на проживание до конца их жизни. Работают в интернате 92 сотрудника. В основном все они местные и трудятся здесь давно. Большинство – это няни-санитарки, которые смотрят за подопечными, медицинский персонал. И все они - проверены временем и сложными условиями работы.

"Люди, которые попали к нам случайно, здесь не приживаются, уходят. Остаются те, кто наделен чувством сострадания, милосердием. Мы к подопечным относимся, как к своим детям. Несмотря на их возраст, а тут многие старше меня, они называют меня "мамой". Если кто-то из родных захочет их забрать, мы не возражаем, потому что сейчас идет политика восстановления семей. Хочется, чтобы как можно больше наших женщин забрали в семьи. Но, к сожалению, это не всегда получается. Вот у меня две "долгожительницы" - одной уже 94 года, а второй - 92. Обе женщины чувствуют себя прекрасно", - отметила Эркин Сагыналиева.

По ее словам, и посещают-то подопечных интерната редко, не то что забрать домой - заболевания сложные, не каждый дома без спецподготовки справится с такими особенностями.

"Хотелось бы, чтобы к ним чаще приезжали. В основном же это люди без родственников. Есть подопечные, к которым никогда никто не приезжает. Но у нас бывают гости: артисты, спонсоры. Наши девочки очень доброжелательны. Они всех гостей любят. Но еще больше любят сами выступать перед публикой", - добавила директор дома-интерната.

Скучать женщинам здесь не приходится. Так как дом-интернат находится в сельской местности, здесь держат огород и подсобное хозяйство.

"Мы держим коров, бараны у нас, свиньи – это всё, чтобы улучшить питание наших подопечных. У нас свое молоко, мясо. В огороде выращиваем помидоры, капусту, огурцы, перец, зелень. И девочки с удовольствием ходят на огород, работают. И они сами выходят работать, по желанию, для них это как бы "трудотерапия", я бы сказала. Если здоровье позволяет, насильно мы никого не выводим", - подчеркнула Сагыналиева.

Проживающие в доме-интернате женщины на свою жизнь не жалуются. Они обожают петь, танцевать, мастерить разнообразные поделки. А еще часть подопечных копили деньги, чтобы купить породистого персидского кота. Новый жилец "Индома" окружен любовью и заботой.

Воспитатель Светлана Привалова своих "девочек" обожает. И знает подход к каждой. На вопрос, сложно ли учить их петь и танцевать, удивляется: что тут сложного, те же дети. Единственная особенность - смена настроения. "Они могут рваться петь, танцевать… что-то им не нравится – они уже капризничают и говорят, что "это не будем делать". Время пройдет, они уже по-другому смотрят. Уже начинают что-то делать", - смеется Привалова.

Большой проблемой на сегодняшний день является восстановление документов и получение паспортов. Например, такая проблема встала перед Жылдыз. В дом-интернат она попала из детского дома, когда ей исполнилось 19 лет. Женщина заверяет, что условиями довольна. Вот только ей сейчас 38, а паспорта так и нет.

По заверению медперсонала, всеми необходимыми лекарствами женщины обеспечены. Вот только бы оборудование некоторое в медицинских кабинетах поменять. К примеру, в ужасающем состоянии находится кресло в стоматологическом кабинете.

Конечно, до государственных учреждений по опыту зарубежных стран, где некоторые "постояльцы" получают профессии и трудоустраиваются, "Индому" далеко. Но и в имеющихся условиях не сказать, что женщины страдают и подвергаются пыткам.

От спонсорской помощи в доме-интернате не откажутся. А еще талантливые женщины будут рады гостям. Приезжайте!

URL: http://zanoza.kg/356226
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД