25 лет на большой сцене: видеоинтервью с Гульнарой Тойгонбаевой

Эстрадная певица, заслуженная артистка Кыргызстана Гульнара Тойгонбаева уже 25 лет на большой сцене. В связи с этим любимица публики приглашает соотечественников на свой юбилейный концерт, который состоится в Национальной филармонии 13 мая, в 17.00.

Редакция Zanoza.kg решила побеседовать с Гульнарой. Она рассказала о творческой карьере, трудностях, материнстве и состоянии культуры.

"Петь - это моя миссия"

- Гульнара, 25 лет на сцене, что это для вас?

- Юбилейный концерт - это своего рода подведение итогов значительного периода работы на большой сцене. А до этого я пела в школе, в институте. Вот эти годы я не считаю, счет начинается, когда я решила стать профессиональной певицей и вышла на большую сцену. Срок для кого-то может быть небольшой, а для меня большой, емкий, глубокий, значимый. 25 лет моей карьеры - это основные годы становления мастерства, известности, признания публикой моего таланта, моих песен, моего голоса, моих стараний.

- Чем порадуете зрителей на концерте?

- Идея моего юбилейного концерта – исполнение старых, известных песен из моего репертуара плюс презентация новых песен. Также на концерте объединятся несколько поколений эстрадных исполнителей. Мои песни исполним трио, квартетами, дуэтами. Конечно, пригласить всех моих коллег не получится из-за ограниченного времени. Выбрала тех, с кем мне легко, комфортно, душевно. Представители 1970-1980 годов в лице Алтынбека Сапаралиева, Шахризада Аскарова, Юрия Бобкова. Далее наше поколение – Ырыскелди Осмонкулов, Жамиля Муратова, Асель Турдалиева, Тынай Алыбаев. Затем выступят артисты моложе - Жанетта Бобкова, Мирбек Атабеков, Кайрат Примбердиев, Нена, Аяна Касымова, участники конкурса "KGтай" и группа, которую организовала - "KGтай".

- Насколько я знаю, ваш папа - врач, мама – преподаватель, в школе вы были активисткой и учились хорошо, затем получили высшее образование в Политехническом институте и в АУП КР. Представляете, что вы бы стали не певицей?

- О карьере артиста не жалею. Каждый человек следует своей миссии, которая закладывается при рождении. Как бы меня ни носило из стороны в сторону, я все-таки вернулась к пению, искусству, потому что это мое.

- Как отнеслись ваши родители к тому, что вы выбрали сцену?

- Поначалу были категорически против, разрешили петь, пока я была студенткой. "Пусть это будет твоим хобби", - говорили они. Но потом все равно получилось по-моему.

- Насколько трудно или легко складывалась ваша творческая карьера?

- Когда я начинала петь, артистов было не так много. В принципе я достаточно легко, быстро и уверенно нашла свое место. Единственное - меня сначала не очень признавали, потому что я пришла не из Института искусств, а из Политеха. Но все равно приняли. Кстати, два высших образования не точка в моем обучении. Я сейчас заочно оканчиваю Институт культуры и искусства. Буквально после юбилейного концерта мне предстоит защита дипломной работы.

- Все ли ваши песни отражают ваш внутренний мир? Или вы больше ориентируетесь на публику?

- Каждый певец своими песнями старается понравиться публике, это заложено в каждом артисте. Если посыл, который артист закладывает в песню, принят людьми, - успех. Учитывать желание публики обязательно. Позитивная волна в моих песнях – мой жизненный настрой и мое кредо. Много лет назад я начала работать над собой, прочитала очень много литературы, включая эзотерическую. Везде говорится, что человек говорит о себе, что он поет, то и сбывается.

Певец своими песнями не только распространяет вокруг позитив, но и программирует свое будущее. Я хочу светлое, радостное будущее. Если пою о любви, то о взаимной, хорошей, светлой.

В начале репертуара у меня были грустные песни, я уже к ним не возвращаюсь. Бывают песни не грустные, а мелодичные, такие у меня есть. А про грусть я не хочу петь.

- Вы – 25 лет назад и сейчас. Что вас разделяет? А что осталось неизменным?

- Конечно, 25 лет назад я была молода, наивна, романтична, но самое главное, у меня в душе было много чистоты, искренности. И с таким посылом я вышла на сцену. С тех пор прошло много лет, я изменилась, стала более опытной, прагматичной, стала больше разбираться не только в музыке, но и в людях. Появился опыт подбора песен, репертуара, опыт участия в различных конкурсах. За эти годы набила шишки, но очень полезные. Все же стараюсь сохранить чистоту в душе, искренность, которая была. Надеюсь, пронесу ее еще долгие-долгие годы.

Размышления о культуре, или "Тойный" уровень

- Как сильно изменился шоу-бизнес за годы вашей карьеры?

- Разница огромная. Очень сильно технически усовершенствована работа, упростилась система звукозаписи, обработка звука. А еще в старых песнях больше души, смысла, содержания. Конечно, есть хорошие песни, которые появились в течение 25 лет, но очень много легких, однодневок.

- Вы представитель культуры. У вас наверняка есть свое представление об идеальном культурном мире. Какой он?

- Я большая идеалистка, мне бы хотелось, чтобы Кыргызстан стал процветающей страной не только экономически, но и народ стал духовно богатым, развитым, молодежь была прогрессивной, чтобы на улицах было чисто. Все же улицы - это большой показатель.

Чтобы поднять уровень культуры в Кыргызстане, не надо ограничиваться одним годом. Должна быть такая повсеместная политика не только у государства, но и у каждого человека. Развивать людей нужно начинать со школы и продолжать в вузе. Но для этого нужно много сил и вложений. Все полезное, что в нас есть, нужно вложить в детей, подрастающее поколение.

Со своей стороны я организовала конкурс юных талантов "KGтай", который транслируется на КТРК. Главная его цель не только найти таланты и дать им хороший старт, но это еще пропаганда культуры и искусства, чтобы где-то в отдаленных районах, увидев детей на сцене, другим ребятам тоже захотелось петь, танцевать, играть на инструментах, создавать свои кружки, приобщаясь к культуре и искусству.

- Как ситуация в шоу-бизнесе сказывается на развитии культуры в нашей стране?

- Если вспомнить Вторую мировую войну, песни были способны поднять дух бойцов, идти на смерть за родину. Песня, музыка - очень мощное оружие, их надо использовать правильно. К сожалению, мы этого не делаем. У нас очень много песен для тоев. Сейчас у всех есть свадебные песни, песни на "Кыз узатуу" (когда родители провожают дочь замуж).

Мы скатились на "тойный" уровень. Есть песни патриотичные, которые похожи одна на другую. Песен, несущих высокую мораль, которая если даже не прямо передается, а через образы, к сожалению, нет.

Как растить новое поколение

- Расскажите о вашей студии вокала "Кулуп кой". Какие успехи?

- Начав конкурс "KGтай", я поняла, что у нас очень много талантливых детей, но маловато учебных студий, заведений по вокалу, где бы готовили певцов. Так родилась идея открыть студию эстрадного вокала. Раньше студия называлась "Кулуп кой", а сейчас "KGтай". Трудностей было очень много, особенно в первый год. Никто не понимал, как это будет, это был период получения огромного опыта, новых навыков. Самое главное, это все позади. Один или два раза была мысль бросить все. Но это не в моих правилах. Помимо вокала, мы ввели хореографию, актерское мастерство, детский театр.

В прошлом году конкурс "KGтай" выиграла девочка Вероника Инкико. Затем мы ездили в Крым на конкурс "Детская Новая волна". Именно участница из Кыргызстана в первый раз представляла Кыргызстан на этом детском конкурсе.

Также один из моих подопечных прошел на конкурс "Славянский базар". Плюс еще с обладателями призовых мест мы создаем команду. В августе едем в Москву на конкурс, где соберутся подростки стран СНГ, концерт будет транслироваться на телеканале "МИР".

- В одном из интервью вы рассказывали, что бестактность людей мешает гулять вам с дочерью. Расскажите, пожалуйста, как должен вести себя ваш почитатель, если вдруг случайно встретит вас на улице?

- Есть такое. Мне не нравится, когда пальцем показывают. Очень приятно, когда просто подходят, здороваются. Если что-то спросили, всегда отвечу. Но хотелось бы, чтобы поменьше селфи делали, потому что из-за этих селфи теряется очень много времени. Сейчас и дочке тоже не нравится. Раньше рядом со мной стояла, сейчас просто в сторонку отходит, когда ко мне подходят и просят сделать совместное селфи. Это, наверное, обратная сторона известности. К счастью, воспитанных людей, которые подойдут, улыбнутся и что-то приятное скажут, очень много.

Личная жизнь звезды

- Не мешала ли ваша популярность вашим взаимоотношением с подругами?

- Подруги, которые не связаны с творчеством, никакой зависти не испытывают. Они меня любят такой, какая я есть. Гордятся тем, что я их подруга. И я их люблю. С некоторыми подругами нас связывает многолетнее общение, еще со школьной скамьи, с кем-то дружу со студенческих лет, с кем-то я подружилась после. В любом случае подобное притягивает подобное. У меня очень хорошие подруги. Но должна сказать, что зависть – не плохое чувство, это мотиватор.

- Вы многого добились в творческом плане, получили признание и награды. У вас есть нереализованные амбиции?

- Нет. Амбиции уходят, остаются нереализованные планы. Это моя дочь, которой 7-й год пошел, в этом году пойдет в школу. Реализовать надо ее будущее, чтобы она получила образование, воспитание, выросла хорошей, гармоничной личностью.

- Какие черты ваша дочь унаследовала от вас?

- В ее возрасте я тоже была сова, вот и у меня совушка растет. Она тоже очень творческий, музыкальный человек. С семи лет пойдем на фортепиано.

- Бывает так, что родители пытаются проецировать свои несбывшиеся мечты на детей. Бывает ли у вас такое?

- Запреты моих родителей в период, когда я хотела петь, а они считали это хобби - это проецирование желаний моих родителей на меня. Для меня это большая школа.

Я бы не хотела, чтобы моя дочь реализовывала мои несбывшиеся мечты, а нашла свою дорогу и свой путь. Я могу только слегка направлять, помогать, но навязывать идею, кем ей стать, не буду. Я просто присматриваюсь и хочу уловить, что ее.

URL: http://zanoza.kg/356843
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
гульмира
05.05.2017, 22:54

Здравшствуйте! В прошлом году побывала на концерте Сказать что была удивлена восхищена немного шокирована это не сказать ничего!!!! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмаз
05.05.2017, 22:57

Мне нравится Гулнара. Она хороший человек и артист. Удач и успехов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
432
09.05.2017, 19:25

Уже 25 лет "Кулуп кой" и все та же улыбка до ушей. Гулнара, вам надо придумать что-нибудь новое.

0
Цитировать
Жалоба модератору
432
09.05.2017, 22:01

Одна улыбка и ничего более

0
Цитировать
Жалоба модератору
патриот
10.05.2017, 10:39

честно говоря песен нормальных у неё нет, поёт для себя

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 27 мая 2017Пятница, 26 мая 2017Посмотреть новости за 25 Мая
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД