"Надо лишь много работать". Кыргызстанец завоевал оперную сцену в Италии

В Бишкек с сольным концертом приехал Женишбек Ысманов, который добился головокружительных результатов в мире оперного искусства. Талантливый певец родился в селе им. Кулатова Ноокатского района Ошской области в простой семье. Он младший из пятерых детей. После школы два года проучился в студии Кыргызской национальной филармонии под руководством народного артиста Улукмырзы Полотова, после 5 лет обучения в консерватории потом оказался в Италии. За 8 лет пребывания в столице мировой оперы он выучил язык, но при этом не забыл и родной кыргызский.

В Бишкеке Женишбек планирует провести сольный концерт в Национальной филармонии. Редакция Zanoza решила узнать, какие еще планы имеются у тенора.

- Несколько лет назад вы говорили, что мечтаете выступать в La Scala. Сейчас вы там выступаете. Что дальше?

- Мечта выступать в La Scala появилась у меня еще тогда, когда я понял, что такое опера. Когда я влюбился в оперное пение - услышал Лучано Паваротти. Я хотел петь не столько в La Scala, сколько поехать учиться и петь в Италии и по всему миру на больших сценах. Сейчас я потихоньку добиваюсь своих целей.

Я не могу сказать, что все мои мечты уже сбылись, потому что никогда не перестаю мечтать. Что-то одно сбылось, появляется другое. Сейчас моя мечта - сделать сольный концерт на родине. Эта идея давно в душе была, потому что я патриот. Я хочу провести концерт на мировом уровне, а потом можно и дальше думать, о чем еще мечтать.

- О чем вы мечтали в детстве? Совпали ли ваши детские ожидания c реальностью?

- Абсолютно не совпали. Все же в детстве мечтают, но, когда приходит время, Бог сам дает дорогу каждому. В детстве я мечтал стать летчиком. Искал возможности стать им, но судьба так сложилась, что я встретил людей, которые привели меня в оперу, открыли мой голос и талант. Но, возможно, когда-нибудь осуществлю детскую мечту и сяду за штурвал самолета. Просто для себя, чтобы хоть раз попробовать.

- Как получилось, что вы пришли в оперу?

- После школы занимался в студии Национальной филармонии на национальном инструменте чопо чоор, хотя очень хотел научиться петь. Через некоторое время поймал учителя и попросил его меня прослушать. Мне тогда было лет 16. Он взял меня к себе и после долгих занятий спросил, буду ли я поступать в консерваторию. Я ответил утвердительно. Тогда он предложил поступить на отделение сольного пения. Сказал, что у меня европейский голос, с хорошим тембром и больше мне подойдет оперное пение.

Я решил, что он не хочет со мной заниматься, и даже обиделся. На следующий день он принес мне кассету и сказал послушать. Я послушал и обалдел от голоса. Это был Паваротти. И я решил, что хочу стать таким певцом.

- Какое выступление вам запомнилось больше всего?

- Это был концерт под управлением знаменитого дирижера Риккардо Мути. В прошлом году я спел под его управлением на 80-летии Лучано Паваротти в театре его имени. Это было одно из самых ответственных выступлений, потому что с таким дирижером, перед такой публикой и на таком мероприятии боишься сделать ошибку. Но все прошло очень хорошо, на высоком уровне. Потом мы услышали очень хорошие отзывы от критиков, что тоже было приятно. Еще одно запоминающееся выступление было в Арена ди Верона, на которое пришли 15 тысяч человек. Я был единственным кыргызом среди исполнителей. Многие спрашивали: "Кто это? Откуда он?"

- Вы обладатель премии Паваротти. Что вы почувствовали, когда ее получили?

- Это не конкурс. В Италии есть организация "Золотой Паваротти", ее премию каждый год получают мастера, которые когда-то работали с Паваротти. Мне вручили премию надежды как оперному певцу будущего поколения, отметив меня как тенора, который может стать следующим Паваротти. Для меня это был сюрприз и большая честь. Тем более что там написано "От Паваротти для Жениша". До сих пор, когда смотрю на эту премию, горжусь.

- Уровень оперного искусства в Кыргызстане и Италии невозможно сравнивать. Но что насчет самих отечественных певцов?

- У них большие перспективы. Чтобы добиться успеха, надо всего лишь много работать. Я, например, тренировался в свое время до поздней ночи и уходил, бывало, в полночь. Я и сейчас говорю ребятам: занимайтесь, трудитесь и ищите. Когда человек трудится и ищет, то перед ним всегда открывается дорога. А если просто мечтать и ничего для достижения мечты не делать, то ничего не добьешься.

Если говорить об искусстве в целом, то, чтобы оно достигло мирового уровня, нужна обязательно поддержка государства. Может, нужен специальный отдел по поддержке молодых талантов. Не только оперных певцов нужно поддерживать, но и скрипачей, пианистов и т. д. Культура должна стать лицом Кыргызстана.

- В вашем успехе больше труда или удачи?

- Я и удачлив, и трудолюбив. Но я никогда не смотрю на удачу. Наоборот, тружусь, чтобы эту удачу поймать. Я всегда пою. Вот даже вам пришлось ждать меня полчаса, прежде чем я закончил репетицию. Считаю, что чем больше трудишься, поешь, тем больше перед тобой открывается возможностей. Если, например, я не буду петь, то в ответственный момент голосовые связки могут подвести.

URL: http://zanoza.kg/357124
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Pravo
12.05.2017, 17:34

Молодец

0
Цитировать
Жалоба модератору
заграница
12.05.2017, 18:16

Молодец! Наща гордость!

0
Цитировать
Жалоба модератору
12
12.05.2017, 19:57

Молодей,гордимся с тобой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
1225
12.05.2017, 20:42

ты не из ноката а из таласа

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кася
12.05.2017, 21:17

Браво! Удивительный голос!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмазбек Шаршенович Атамбаев
13.05.2017, 02:43

Жениш иним, МАЛАДЕС!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Андрей Иванович
13.05.2017, 07:40

Дай Бог тебе длительной и успешной творческой карьеры как у Лучано Паваротти, всемирной славы и чтобы ты при этом не потерял связи со своей Родиной.

0
Цитировать
Жалоба модератору
mara
13.05.2017, 09:25

Почему "Полотов"? Что это означает? Или это типа "макя", "укя", "акя"? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 27 мая 2017Пятница, 26 мая 2017Посмотреть новости за 25 Мая
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД