5 мнений о Сооронбае Жээнбекове: Может появиться второй кандидат от СДПК

17 мая политсовет Социал-демократической партии Кыргызстана определился со своим кандидатом на пост президента на предстоящих выборах. Удачно совпало и то, что Жогорку Кенеш наконец-то определился с датой выборов на этот год - третье воскресенье октября (15 октября).

Выдвижения кандидата от СДПК ждали все четверо остальных кандидатов на пост главы государства, для того чтобы определить в дальнейшем свою линию поведения в агитации и налаживании связей, которые должны помочь в достижении главной цели - кресла президента Кыргызстана.

Zanoza.kg решила собрать мнения политологов, которые могли бы спрогнозировать, чем же чревато выдвижение Сооронбая Жээнбекова для страны. С кем он мог объединиться в тандем, пока еще будучи премьер-министром.

Григорий Михайлов, политолог, журналист:

- Кандидат от партии СДПК Сооронбай Жээнбеков может пойти на выборы как в тандеме, так и в одиночку. Теоретически Жээнбекову, как выходцу с юга, нужно усиливать позиции на севере страны. Обычно это делалось с помощью привлечения в союзники выходца с севера.

Так, например, на выборах 2005 года южанин Курманбек Бакиев создавал союз с северянином Феликсом Куловым. Выбор у Жээнбекова есть - среди наиболее активных кандидатов север представляют Омурбек Бабанов и Темир Сариев.

Стоит отметить, что оба политика в конфликты последних месяцев не лезли, всем своим видом демонстрируя сдержанность и готовность договариваться. Однако здесь есть несколько "но": чем сильнее позиция кандидата, тем больше ему придется предлагать за поддержку. Ресурсы для торга не бесконечны, и цена союзничества может оказаться чрезмерной.

Не исключен вариант, когда ставленник СДПК пойдет на выборы сам по себе, не заключая публичных союзов и обходясь лишь негласными договоренностями.

Можно ли сказать, что мы видим гарантированного президента Кыргызстана на следующие 6 лет? Не факт.

Остается небольшая вероятность того, что Жээнбеков примет на себя удар критиков, а реальный претендент выйдет на сцену чуть позже.

Впрочем, сторонники "хитрых планов Атамбаева" уже не раз оказывались неправы - вместо реализации каких-то изысканных схем и выдвижения в кандидаты необычных персонажей нынешний президент отказался от авантюр и предпочел сделать ставку на хорошо знакомого и предсказуемого соратника.

Эдиль Осмонбетов, политолог:

- Тот факт, что Сооронбай Жээнбеков стал кандидатом в президенты, можно назвать сохранением политической традиции из премьер-министра становиться президентом. Это самый короткий путь к президентству. Технически Жээнбеков работал хорошо, и он может стать гарантом во времена нестабильности во всем мире для КР. За время его руководства правительством не было ни одного серьезного скандала, который мог бы его дискредитировать.

За последнее время он единственный из премьеров, кто смог отчитаться о своей работе за прошлый год. Хотелось бы конкретнее узнать о его предвыборной программе, чтобы понять, чего же от него ожидать.

Но ее пока нет, а есть только ее зачатки в виде программы правительства.

Что же касается союзников для тандема, то вряд ли Жээнбеков возьмет себе кого-то в пару. Ведь он самодостаточен и в стране не такая ситуация, когда она делится на юг и север. Но в дальнейшем не стоит исключать и консолидации с другими политиками. Несмотря на то что определилась жесткая тройка кандидатов на выборах, и среди них Жээнбеков, который имеет хорошие шансы на победу. Но главная особенность Кыргызстана в том, что практически никто не может прогнозировать результаты. Интрига сохранится вплоть до окончания дня голосования.

Канатбек Азиз, доктор политических наук, доцент:

- На мой взгляд, решение политсовета партии по выдвижению Сооронбая Жээнбекова еще не окончательное. Поскольку претендент на пост главы государства должен быть утвержден на съезде партии, и, как правило, это делается путем голосования только делегатов. Такую точку зрения, кстати, высказал и лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов.

Вполне можно допустить, что на объявленном съезде кандидатура может быть и не утверждена либо, возможно, будет представлена еще одна кандидатура в качестве альтернативы - второй кандидат в президенты, но представленный уже с севера Кыргызстана.

Утвердительно говорить, что решение политсовета СДПК являлось единогласным и окончательным фактически, вероятнее всего, будет неправильным. Поскольку о потенциальных кандидатах от СДПК говорили много. Среди них называли следующие имена:

1. Спикер Чыныбай Турсунбеков, который неофициально не раз заявлял, что будет участвовать в президентской гонке.

2. Лидер фракции Иса Омуркулов, имеющий такое же желание.

3. Экс-глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, о котором также говорили не один раз.

4. Руководитель аппарата президента Сапар Исаков, о котором, независимо от его отказа, заговорили еще больше, когда избрали главой государства Франции его ровесника – 39-летнего Эммануэля Макрона.

5. Экс-мэр Бишкека, нынешний глава Российской-кыргызского фонда развития Кубанычбек Кулматов, якобы пользующийся поддержкой Кремля.

6. Мэр Бишкека Албек Ибраимов, особо приближенный и пользующийся безмерным доверием действующего главы государства Алмазбека Атамбаева.

Вполне возможно, что эти лица могут выдвинуть свою кандидатуру, если не будет поддержки партии, путем самовыдвижения, а такое избирательное законодательство нашей страны допускает.

Такое мнение у меня складывается из двух факторов. Первое - шансов в будущем (в 2023 или 2024 годах) быть президентом у них уже не будет. Второе - сам образ кандидата в президенты от провластной партии.

Не в обиду кандидату в президенты, но выскажу свое мнение: не сильна сама личность. И не сильна она как в самой партии, так и не сильна она сравнительно с предыдущими главами кабмина: Темиром Сариевым или Омурбеком Бабановым. И деятельность Жээнбекова на посту премьера это в очередной раз доказывает.

Серьезных реформ в Кыргызстане, пусть даже популистских, от Сооронбая Жээнбекова за период его премьерства мы не увидели. Но в то же время я допускаю, что с сегодняшнего дня такую "видимость" в решениях проблем государства мы уже увидим, ибо он будет предпринимать все усилия, чтобы в него поверили. Это будет сделано, вероятно, даже в ущерб бюджету государства, поскольку все его поступки будут восприниматься уже как действия будущего главы государства.

Раннее объявление о выдвижении кандидата в президенты, можно предположить и о начале смотрин главой государства Алмазбеком Атамбаевым как предложенного кандидата Сооронбая Жээнбекова, так и настроения в партии.

В случае усиления протестного настроения внутри партии, когда основные партийные игроки могут просто отвернуться и поддержать оппонентов из других партий, не желая видеть Сооронбая Жээнбекова на этом посту, дает возможность поменять главе государства свое мнение, объяснив, что шансов, к сожалению, у выдвинутого кандидата в президенты нет. И предложить на этот пост уже конкретного преемника.

Но не стоит забывать и о другом факторе - какой статус и какое влияние будет у Атамбаева после его президентства? Ведь, как он сам несколько раз заявлял, он будет оставаться в политике. Если принять во внимание "перекраивание" Конституции, он, возможно, будет претендовать на пост премьера в будущем. И такой шанс ему может дать, скорее всего, только "послушный" и уже доказавший свою "покорность" премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, а не другие.

Всю эту массовую кампанию по выдвижению кандидатов в президенты нужно рассматривать только в политической плоскости. Поскольку на сегодняшний день никаких выборов нет. Более того, не определена сама дата проведения этих выборов до конца. В целом измениться еще может многое. Поменяются и претенденты, откажутся до начала президентских выборов другие. Кыргызстан еще будет свидетелем интересных событий.

Шерадил Бактыгулов, политолог:

- Сооронбай Жээнбеков был средним кандидатом от СДПК, который имел шансы, но все же мог быть побежденным другим. А выбор его кандидатуры продемонстрировал консолидированное решение СДПК. Тем более что Сооронбай Жээнбеков принадлежит к влиятельному клану, объединившему не только родственников, но и людей со схожими взглядами и целями. Сейчас это предварительное решение партии, никто не дает гарантии того, что кандидат захочет взять самоотвод чуть позже. Это может стать тактическим ходом, чтобы уступить дорогу другому кандидату.

На мой взгляд, Жээнбеков является кандидатом в президенты для общества, который не вызывает аллергию, он успел поработать в самых разных сферах, хотя, может быть, себя ярко не проявил.

Но последние премьеры были яркими на фоне скандалов и даже каких-то уголовных дел. В данном случае ему играет это на руку.

Сейчас для страны самое главное не то, кто станет президентом, а что будет после выборов. Во всем мире и в регионе постепенно происходит смена лидеров, а это также отразится на Кыргызстане.

Если партия полностью поддержит выдвижение Сооронбая Жээнбекова и окажет полную поддержку на выборах, то весьма вероятна его победа. Но ему будет сложнее, если крупные партийные игроки СДПК будут иметь иное мнение - отличное от генерального мнения партии.

Сложно сказать, пойдет ли Сооронбай Жээнбеков с кем-либо на выборах в тандеме. Ему нужно задуматься о крепкой команде и способах ее создания. Кроме того, кандидат должен подумать и о своей программе. Вообще он участник разработки Национальной стратегии развития 2020-2040, а также проекта "Таза коом", и он может воспользоваться этим козырем.

Что же касается внешней политики, то, если Жээнбеков станет президентом, он по-прежнему будет дружить с Россией и Китаем. Поднебесную он считает сильным стратегическим партнером, крупным донором и кредитором.

Все самое интересное произойдет уже после регистрации кандидатов в президенты.

Калнур Ормушев, эксперт:

- Решение о выдвижении премьер-министра от СДПК не бесспорное. Прежде всего потому, что избиратели достаточно хорошо знают интеллектуальный и профессиональный уровень кандидата, его волевые, морально-психологические качества. Перед нами тот случай, когда сформировавшийся за время длительного пребывания во власти имидж политика служит ему не на пользу, а во вред.

Пусть кто-нибудь подскажет мне, где за эти 22 года талант или хотя бы способности политика, государственного деятеля, менеджера Сооронбая Жээнбекова проявились в мере, достаточной для того, чтобы страна выбрала его своим лидером в нынешнюю сложную пору перемен, вызовов, угроз и кризисов?

К тому же в ближайшем окружении действующего президента у Жээнбекова отсутствует пул надежных союзников, соратников - скорее, большинство там составляют его соперники.

Не стоит исключать версию, что Жээнбекова выдвинули несколько рановато, прежде всего, для того, чтобы сегодня безболезненно и технично высвободить из-под него для кого-то премьерское кресло. Допустим, когда проявится, что этот кандидат от партии и фракции власти, как и положено в наших традициях, не только не привлекает, а, наоборот, отталкивает широкие массы электората, выдвинуть как более проходную фигуру Омуркулова, который может пойти не от СДПК, а дистанцируется от нее, например, как самовыдвиженец, тем самым нейтрализуя негативный эффект креатуры власти.

Карьерная непотопляемость, способность выходить сухим из воды после всех политических бурь и штормов, начиная с развала СССР, КПСС, совхозов и колхозов, – разве это не является важной отличительной чертой не только Сооронбая Жээнбекова, но и остальных членов этого уже известного не только в нашей стране, но и за ее пределами, политического клана? Такие качества продемонстрированы и теперь, когда в шорт-листе СДПК осталась только его фамилия.

Но достаточно ли этого для того, чтобы народ захотел избрать такого человека своим президентом? Очевидно нет! Хотя, может быть, именно такой соперник удобен остальным, уже известным, но еще официально не проявившимся претендентам на пост президента Кыргызской Республики?

URL: http://zanoza.kg/357455
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Марат
18.05.2017, 19:14

Жээнбеков достойный человек

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
18.05.2017, 21:18

Нету у сдпк реальных кандидатов все в грязи, только грязная игра поможет им .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +40
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 59
Минусов: 19
Комментариев: 136

Не того человека выдвинули СДПК. Туз спрятан в рукаве ))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Артур
18.05.2017, 23:02

Достойный кандидат!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Акрамалы
18.05.2017, 23:45

Буду рад, если вторым кандидатом выдвинут Чыныбая Турсунбекова! Человека построивший свой бизнес с нуля, на Родине, дав тем самым многим людям работу

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.05.2017, 00:17
Карма: +27
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 2
Комментариев: 127

Атамбаевдин куну Жээнбековко тушуп калган болсо, анда ахывалы оор экен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
аноним
19.05.2017, 01:36

Бактыбек Жумашев

Не того человека выдвинули СДПК. Туз спрятан в рукаве ))

нет в СДПК тузов

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
19.05.2017, 09:06

Откуда берутся эти эксперты и откуда у них вот эти вот мнения?! Прямо сваливаются с неба, а не живут тут со всеми и видят, что происходит.  #ржунемагуябольше 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бот
19.05.2017, 10:54

Давайте не строить предположения, а только по фактам. Ничего плохого в масштабе страны не сделал потому что долго не работал на должностях республиканского масштаба, короче не успел вписаться в тему. Только можно смело сказать что за премьерское время он показал себя как сильный трайбл, посмотрите все его креатура только выходцы с юга, все это видят но не кто не поднимает шума только потому что думали что технический премьер. свое рубануть должен  и пусть идет с миром. Если не согласны посмотрите сами на сайте Пр. КР со времени его назначения, одни мамашарипы, мамаюсупы, сайдулаевны и т.д. Так что в одном он преуспевает.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Кемаль Ата
19.05.2017, 11:03

Акунов Ч. ведет очень активную предпринимательскую и политическую деятельность еще со времен Акаева А. и особенно круто времена Бакиеа К.. активный партиец Ак жола, активный член бизнес группы Макса Бакиева и теперь он борец с кланами бакиева и их последователями. Получается что он борется ссобой все время и на пользу только себе а не народу, хотя он веде утверждает обратное. Эх ликерка, ты ликерка и это только малая часть, вот ТОЧ бы раскрыл сейчас варежку, он (Чыныбай) еще сильнее заикаться стал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
горожанин
19.05.2017, 11:28

С.Жеенбеков достойный, честный кандидат, не то что всякие аферисты и популисты! А негатив пишут  тут только обиженные и троли других кандидатов 

0
Цитировать
Жалоба модератору
алга Кыргызстан
19.05.2017, 12:06

Это ход, появится а креатура АША , который устроит большинство. И он пройдет. А С,Жеенбеков просто для отвлечения масс

0
Цитировать
Жалоба модератору
Амина
19.05.2017, 18:49

Самый достойный из всех Сооронбай Жээнбеков! По крайне мере он не выпендривается как некоторые!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кордайский
20.05.2017, 22:08

Смешно Кыргызстан делиться на юг и север ,это как если одна область Казахстана к примеру Джамбульская она по площади как вес Кыргызстан будет делиться на кордай,мерке,шу ,кулан,Тараз,каратау мойынкум,сарыкемер,жанатас, ваше умора ахахахаз

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кордайский
20.05.2017, 22:08

Смешно Кыргызстан делиться на юг и север ,это как если одна область Казахстана к примеру Джамбульская она по площади как вес Кыргызстан будет делиться на кордай,мерке,шу ,кулан,Тараз,каратау мойынкум,сарыкемер,жанатас, ваше умора ахахахаз

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максат
21.05.2017, 11:16

Ни один из моих знакомых не станет за него или за кого нибудь из этих претендентов голосовать все они жулики по своему

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 22 июня 2017Посмотреть новости за 21 Июня
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД