В Бишкеке сотрудников выгнали из офиса. Как незаконно отнимали недвижимость

Утром 17 мая 2017 года в Бишкеке на ул. Шопокова, 121 появились 15-20 человек в форме сотрудников Управления внутренних дел и двое людей в штатском. Не предъявляя никаких документов, они сообщили, что являются сотрудниками прокуратуры и прибыли для выселения ОсОО "Кайзер". А дальше, применяя физическую силу, выгнали из помещения сотрудников ОсОО "Кайзер" и арендаторов. Их рабочий день закончился, не начавшись.

Все это кажется абсурдом. В правовом государстве, где на защите прав граждан стоит и Конституция, и правосудие, имущество среди бела дня изымается неизвестными. Это рейдерство кажется приветом из доисторических времен. И не только кажется, представители ОсОО "Кайзер" сообщили, что никаких уведомлений в адрес ОсОО "Кайзер" о выселении не поступало. Судебное разбирательство по вопросу недвижимости идет на стадии апелляционной инстанции, и судебные процессы еще не завершены. Последняя апелляционная жалоба на решение межрайонного суда еще не рассматривалась.

"Поскольку доказано, что это здание принадлежит ОсОО "Кайзер" на правах частной собственности, есть решение суда, то они не имеют право просто так отнять, бездоказательно, причем они не предупредили нас", – сказали представители ОсОО "Кайзер".

Поэтому, говоря сухим языком протокола, действия лиц, предположительно представляющих правоохранительные органы, являются незаконными.

Причина, повод и следствие

Причиной является, безусловно, то, что двухэтажное помещение находится в центре города. Отличный актив. И, вот беда, оно – не собственность тех, кто хотел бы его иметь! За 35 миллионов сомов "Кайзер" приобрел это помещение у ОсОО "Айрус" в далеком 2009 году. Приобрел законно, подтвердил нотариально, зарегистрировал в уполномоченных регистрационных органах, в управлении по землеустройству, получил "Красную книгу", подписал акт приема-передачи и спокойно работал несколько лет. А в один недобрый день 2013-го из средств массовой информации (!) узнал, что помещение значится в списке имущества, подлежащего конфискации! И оказалось, что суд на эту тему уже проходит во второй инстанции – в Бишкекском городском суде. Было чему удивиться! Но тогда еще никто не предполагал, что впереди годы борьбы и вчерашний рейдерский захват. Произошедшее было воспринято как недоразумение, которое вскоре прояснится.

Повод, который был использован для вчерашнего незаконного изъятия законной собственности, как раз 4 года назад и выяснился. Было использовано уголовное дело в отношении бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева. В списке имущества, подлежащего конфискации, каким-то образом оказалось и помещение по ул. Шопокова, 121.

На каком основании в перечень недвижимости, подлежащей аресту, попало здание, выкупленное еще в 2009 году "Кайзером", в Генпрокуратуре официально объяснить не смогли. Никакого отношения к бывшему мэру или его родственникам помещение не имеет. Остается предположить, что изъять, а потом продать или построить на месте помещения ОсОО "Кайзер" в центре Бишкека очередной торговый центр – для кого-то слишком сильное искушение.

Следствием же стали годы борьбы ОсОО "Кайзер" за собственность в различных судебных инстанциях, массовые увольнения в компании, которая в 2011 была одним из лучших налогоплательщиков Кыргызстана. Отчаявшись, ОсОО "Кайзер" обращалось с открытом письмом к президенту Кыргызстана, пытаясь восстановить справедливость.

Однако судебные акты об изъятии недвижимого имущества по ул. Шопокова, д. 121 никогда не принимались. А значит имущество ОсОО "Кайзер" 17 мая 2017 года было изъято помимо воли собственника и без решения суда. Что, безусловно, противоречит нормам, закрепленным в Конституции Кыргызской Республики.

Прокуратура в кустах?

Скорее всего, именно потому что выселение сотрудников и арендаторов "Кайзера" является далеко не законной санкцией, так и не удалось узнать причину неожиданного выселения у второй стороны, поскольку люди в форме и в штатском не желали идти на контакт с прессой и большую часть дня просидели в кустах.

"Они не посчитали нужным предъявить документы представителей прокуратуры, они просто зашли как захватчики. Они не предъявили документы, не оповестили заранее, не высылали уведомления заказным письмом.

Пришли просто утром до начала рабочего времени, когда никого на территории не было, и захватили здание", - рассказали в ОсОО "Кайзер". - Кто это такие? Что за люди? Что за захватчики? Мы не знаем, понять пока не можем сами, документов никаких предъявлено не было. На контакт они не идут, они вон там прячутся, чтобы их не сняли на видео и не показали на телевидении. Почему они не хотят подойти к СМИ и дать объяснения? Если мы не правы, то сотрудники прокуратуры должны выйти и сказать, что это здание по закону принадлежит нам, извините, и мы выполнили все нормы в рамках законодательства".

В пункте 2 ст. 12 Конституции Кыргызской Республики закреплено: собственность неприкосновенна. Никто не может быть лишен своего имущества. Изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда. В случае же с имуществом ОсОО "Кайзер" эти положения Конституции отодвинули в сторону. Вот и получилось, что Конституция в этом случае используется не как гарант прав и свобод граждан.

"Мы верим, что в конце концов в ситуации разберутся, наши конституционные права будут доказаны и мытарства закончатся. Но если этого все же не произойдет, компания будет вынуждена обращаться в международные суды и трибуналы с исками о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями государственных судов, повлекшими принудительное изъятие имущества и незаконное обращение в доход государства частной собственности, принадлежащей юридическому лицу на законных основаниях", – говорят в ОсОО "Кайзер".

URL: http://zanoza.kg/357458
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД