Он заботился о соседях. Теперь они отбирают у старика землю (обращение)

К нам в редакцию прислали открытое письмо с обращением в адрес президента Алмазбека Атамбаева, председателя ЖК Чыныбая Турсунбекова, председателя Верховного суда Айнаш Токбаевой, генерального прокурора Индиры Джолдубаевой и омбудсмена Кубата Оторбаева. В самом письме рассказана история о конфликте, который длится уже два года в Джалал-Абадской области. Zanoza.kg приводит текст обращения:

"Уважаемые господа!

В Аксыйском районе творится судебная волокита по поводу признания договора дарения земельного участка по адресу: город Кербен, улица Жибек Жолу, 7. Некая Гульмира Нуралиева, которая трудится домработницей у одного из судей Аксыйского районного суда, в начале 90-х годов прошлого века развелась с мужем Акимжаном Даврановым, мотивируя развод тем, что Акимжан болен туберкулезом, и с собой забрала дочь Эльмиру. Семья Даврановых жила в доме Эркинжана Турабаева, брата матери Акимжана Давранова, по адресу: город Кербен, улица Кирова (ныне улица Жибек Жолу, 7). Дом с приусадебным участком был законно оформлен на Эркинжана Турабаева.

В 2002 году Эркинжан уехал в Узбекистан и остался жить там постоянно. Его племянник Акимжан Давранов жил один, сильно болел и умер в 2008 году. За это время бывшая жена Гульмира Нуралиева ни разу не заходила проведать больного мужа. Все это время за больным Акимжаном присматривал сосед по дому Мейман Камбаров - покупал ему лекарства и ухаживал за ним. Когда он умер, помог деньгами, чтобы его похоронить. В общей сложности на лекарства и на похороны ушло около 500 тысяч сомов. После похорон родственники Акимжана Давранова в счет погашения долга Мейману Камбарову передали старый дом с участком 15 соток. Об этом все соседи тоже знают. Когда Мейман просил документы на дом, ему сказали, что приедет из Узбекистана хозяин Эркинжан Турабаев и отдаст.

Время шло, Эркинжан не приехал, а за это время Мейман Камбаров снес старый дом, навел порядок на участке и начал строить новый дом. В 2015 году появляется Гульмира Нуралиева со своей дочерью Эльмирой Нуралиевой (не приняла фамилию отца), показывают Мейману Камбарову (ему уже 80 лет) "красную книгу" и документы на участок, оформленный на Эльмиру Нуралиеву, и просят освободить участок. На шум и крики собираются соседи и выгоняют Нуралиевых, говоря им, что они не имеют никакого отношения к участку. Потом начали изучать документы на участок, и выясняется, что Эркинжан Турабаев якобы приезжал из Узбекистана 10 февраля 2005 года и по договору дарения данный участок подарил дочери своего племянника Эльмире Нуралиевой. Договор дарения заверен государственным нотариусом Аксыйского района Г. Жороевой. После этого пригласили Эркинжана из Узбекистана 20 января 2016 года, и он по приезде подтвердил, что с 2002 года первый раз приехал в Кыргызстан, никому не продавал и не передавал земельный участок, не подписывал договор дарения - подпись в договоре дарения поддельная. Здесь явно прослеживается связь Насировой (председатель райсуда), Нуралиевой (домработница председателя райсуда) и Жороевой (государственный нотариус), использовавших свои служебные полномочия в корыстных целях, ведь участок, на который положили глаз служители Фемиды, расположен рядом с центральной территориальной больницей, в центре Кербена.

По данному скандальному делу было 8 судебных заседаний разного уровня, в конце концов 27 февраля 2017 года Верховный суд Кыргызской Республики сократил данное дело из производства в связи с отзывом своего заявления нотариусом Жороевой, оставив в силе решение Джалал-Абадского областного суда от 16 ноября 2016 года о восстановлении иска давности по признанию договора дарения от 10 февраля 2005 года недействительным. За это время Мейман Камбаров получил инфаркт и в данное время лежит дома. Дело шито белыми нитками, Насирова, Нуралиева и Жороева не хотят признавать свои противозаконные деяния. Недавно стало известно, что они каким-то образом нашли брешь в законе и вновь обратились в Верховный суд по этому же делу. Суд принял их заявление, судебное заседание назначено на 8 июня 2017 года, в 10 часов.

Все понимают, что если это скандальное дело будет решено по справедливости и по закону, то нотариус Жороева понесет уголовное наказание за составление поддельного договора дарения. Наверное, Жороева не по своей инициативе подделала договор. Чтобы этого не случилось, Жороева с помощью Насировой, используя все свои ресурсы, всячески старается решить данный спор в свою пользу, то есть заставить Верховный суд признать поддельный договор дарения действительным.

Обращаясь к вам, прошу: помогите простому аксакалу Мейману Камбарову, ведь у него сейчас нет ни денег, ни здоровья, чтобы сразиться с судейским корпусом".

М. Дж. Батырбеков

URL: http://zanoza.kg/357462
Комментарии
Куба
20.05.2017, 16:36

Интересное дело, дал полляма на похороны соседа,хотя в оше за эти деньги можно пол области на той позвать, богатый наверно...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Dimon
20.05.2017, 21:15

Да. Это кыргызстан. Когда закончится этот бесыспредел.

0
Цитировать
Жалоба модератору
gogi
20.05.2017, 22:33

500 000 тысяч это не только похороны.

Это за все годы что он ухаживал за ним и набежало столько.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД