Чолпон Джакупова: Я здесь, в суде. А где сам истец?!

Сегодня, 18 мая, глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова выступила с речью на суде.

Напомним, генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала 20 апреля этого пятый иск в отношении сайта Zanoza.kg. Соответчиком вместе с редакцией сайта и ее соучредителями выступает директор правовой клиники "Адилет", экс-депутат парламента Чолпон Джакупова. С каждого ответчика генпрокурор просит взыскать по 3 млн сомов, всего по этому иску – 12 млн, а по пяти поданным искам генпрокурор просит взыскать с сайта Zanoza.kg 27 млн сомов (около $400 тысяч).

"Как вам известно, 20 апреля 2017 года генеральный прокурор КР внесла исковое заявление в Октябрьский районный суд по защите чести и достоинства президента Кыргызской Республики.

Дополнительно, в тот же день, представитель истца по доверенности Абдырахман Р. в целях обеспечения иска обратился в тот же суд со следующими требованиями:

  1. о блокировке статьи на сайте Zanoza.kg;
  2. о наложении ареста на коттедж в с. Кара-Ой, принадлежащий мне на праве частной собственности;
  3. о запрещении ответчиков, то есть меня, Идинова и Масловой выезжать из Кыргызской Республики до окончания производства по делу.

Судья Архарова К. полностью удовлетворила данное заявление и 26 апреля 2017 года вынесла соответствующее определение, которое мои представители обжаловали в Бишкекский городской суд.

Считаю запрет о выезде из Кыргызской Республики полностью незаконным и ущемляющим моим конституционным правам по следующим основаниям:

1.

В самом исковом заявлении генеральный прокурор требует от меня лишь только одного – взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере 3 000 000 сомов. В целях обеспечения данного требования суд наложил арест на мое недвижимое имущество, стоимость которого полностью перекрывает сумму предъявленного иска.

Таким образом, уже до начала разбирательства по существу, истец фактически полностью обеспечил выполнение своих требований. Каких-либо иных мер в отношении меня в данном случае по обеспечению иска не требуется.

2.

В соответствии со ст. 52 Гражданского процессуального кодекса граждане имеют право вести свои дела лично или через представителей. Согласно требованиям ст. 58 ГПК полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий.

Таким образом, суд состоится и будет рассмотрен по существу в любом случае независимо от моего личного участия.

Указанное не означает, что будут нарушены либо ущемлены мои права, так как у суда имеются документы, что мои интересы в суде будут представлять опытные юристы со всеми вытекающими отсюда правами.

3.

Согласно ст. 16 Конституции, в Кыргызской Республике все равны перед законом и судом. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации. Согласно ст. 7 ГПК правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом. Согласно ст. 10 ГПК правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Таким образом, у меня – ответчика – такой же объем прав и обязанностей, как у истца – генерального прокурора. Однако генеральный прокурор не принимает личного участия по делу. Присутствует его представитель. Я же здесь перед вами. Кроме меня, присутствуют и мои представители.

Получается изначально, еще перед рассмотрением по существу, я поставлена в дискриминационные условия по отношению к истцу.

4.

Представитель прокуратуры в своем заявлении указывает, что выезд ответчиков за границу может затруднить и затянуть рассмотрение по существу. Поэтому, как он утверждает, в целях всестороннего и полного рассмотрения необходим запрет выезда ответчиков.

Указанным представитель истца уже игнорирует требования вышеуказанных статей Конституции и ГПК. Повторюсь, закон позволяет вести гражданское дело через представителей, чем пользуется сам истец.

Согласна, в целях всесторонности и объективности необходимо задать вопросы не только ответчику, но и самому истцу, а также президенту КР, чьи, согласно иску, интересы ущемлены и задеты. Однако я здесь в суде, а где сам истец? Где само заинтересованное лицо? Или Конституция и законы носят только декларативный характер?

5.

В соответствии со ст. 25 Конституции КР, каждый имеет право свободно выезжать за пределы Кыргызской Республики.

Я, Джакупова Чолпон, являюсь законопослушным гражданином Кыргызской Республики. Имею свою активную гражданскую позицию, которой никогда не изменяла. Выражаю свое мнение честно и открыто. Мои слова никогда не расходятся с делом, сданный депутатский мандат тому лишнее подтверждение. Именно только из-за своей гражданской позиции на меня подали в суд. Каких-либо проблем с законом никогда не было.

Род моей профессиональной деятельности предполагает частые и срочные командировки за рубеж. Я из уважения к закону и суду не выехала в запланированную давно командировку в мае этого года, при этом уже понесла материальный ущерб.

Согласно требованиям ст. 147 ГПК суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчиков убытков.

В соответствии со ст. 149 ГПК, суд после принятия заявления должен направить либо вручить ответчику копию искового заявления и приложенных к нему документов и предложить представить письменные объяснения. И только после этого, согласно ст. 150 ГПК, суд разрешает вопрос об обеспечении иска.

Нарушив всю указанную процедуру, не обеспечив мне вручение копии иска, не потребовав от истца обеспечения мне убытков, суд первой инстанции вынес незаконное определение о запрете выезжать.

Уважаемый суд, данный процесс уже вызвал общественный резонанс. Ход процесса будет широко освещаться и обсуждаться. Мои требования не только обоснованны, но и адекватны, в отличие от требования представителя истца по обеспечению иска, которые просто несоразмерны требованиям самого истца.

Надеюсь, суд продемонстрирует справедливость, свой профессионализм и вынесет свое мотивированное и законное судебное решение, соответствующее задачам гражданского судопроизводства, отраженных в ст.3 ГПК.

Прошу определение Октябрьского районного суда в части запрета, я подчеркиваю, только в части запрета выезжать за пределы Кыргызской Республики, отменить.

URL: http://zanoza.kg/357465
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
мэн
18.05.2017, 16:42

молодец по полочкам раскидала этим мыркам

+4
Цитировать
Жалоба модератору
рамазан
18.05.2017, 17:11

Это Атамбаева нужно привлечь по всем статьям, почему он себя позиционирует вне закона, как бандит

+2
Цитировать
Жалоба модератору
asd
18.05.2017, 17:58

Джакупова всё логично и обоснованно разложила! 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Асыл
18.05.2017, 18:12

Полный беспредел.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 8
Комментариев: 6

Уважаемая Чолпон Джакупова частенько гонит. Я например не понял ее когда она защищала людей расстрелявщие митингующих 7 го апреля.

Потом не понял ее, когда она не смогла контролировать свой язык и чтобы сохранить свое лицо была вынуждена оставить депутатский мандат, хотя моглаработать в законодательстве и показать на примере, как нужно приносить стране пользу. Но видимо она не может работать, а умеет только болтать. Оставшись  без мандата, ей как всегда  остается заниматься болтовней! 

И этот судебный процесс тоже вследствии того, что она не может контролировать свой язык. 

-4
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +33
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 51
Минусов: 18
Комментариев: 125

Абсолютно неправосудное решение.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Весы
18.05.2017, 21:57

Женщина которая то за бакса то за ашу а теперь за ко во????????????

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Миротворец
18.05.2017, 22:15

Судью архарову и судебную коллегию БГС привлечь к уголовной ответственности, уволить с рядов судейского корпуса за вынесение заведомо незаконного судебного акта, а именно в части ограничения выезда за пределы страны человека, независимо кто бы он ни был.

если у судебной системы есть хребет то ВС КР обязан отменить определение судов 1 и 2 инстанций в части ограничения на выез их страны.

что маслова что джакупова что нарын айып конечно не ангелы и не такие уж белые и пушистые, они еще те, которые не уступают  власть имущим ничем как по положительном так и по отрицательным качествам, но у нас в стране должно работать и уважатся верховенство права а не положения и власти (не как в выражении я начальник ты дурак).

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Темир
19.05.2017, 03:57

Бахтияр Нурланбеков

Вам тоже следует контролировать свой язык. 

Ваш язык определенно опух...Вы постоянно лижете одно место  АША

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Урал
19.05.2017, 10:43

с*ки наши суды. эх, когда наступит правда в этой стране? когда заживем честно? когда суд, наплевав на тупую власть, вынесет справедливое и честное решение?!!?! вот это был бы поступок!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 26 мая 2017Четверг, 25 мая 2017Среда, 24 мая 2017Посмотреть новости за 23 Мая
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД