Калнур Ормушев: Где проявился талант политика Сооронбая Жээнбекова?

Политический совет партии СДПК выдвинул 17 мая кандидатом в президенты действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Эксперт Калнур Ормушев прокомментировал Zanoza.kg решение партии власти.

Политолог порассуждал о том, достоин ли Жээнбеков поста главы государства.

На его взгляд, это решение не бесспорное. Прежде всего потому, что избиратели достаточно хорошо знают интеллектуальный и профессиональный уровень кандидата, его волевые, морально-психологические качества.

"Перед нами тот случай, когда сформировавшийся за время длительного пребывания во власти имидж политика служит ему не на пользу, а во вред", - считает Ормушев.

Он напоминает, что Сооронбай Жээнбеков - партийно-хозяйственный работник районного звена, вышел на политическую авансцену в 1995 году, когда он был избран депутатом Жогорку Кенеша. С тех пор он неоднократно избирался не только депутатом, но и заместителем председателя и председателем парламентских комитетов, заместителем торага Собрания народных представителей, назначался министром сельского хозяйства, губернатором Ошской области, директором Госкадровой службы, первым заместителем руководителя аппарата президента и вот уже более года работает премьер-министром.

"Но пусть кто-нибудь подскажет мне, где за эти 22 года талант или хотя бы способности политика, государственного деятеля, менеджера Сооронбая Жээнбекова проявились в мере, достаточной для того, чтобы страна выбрала его своим лидером в нынешнюю сложную пору перемен, вызовов, угроз и кризисов", - высказывается эксперт.

По мнению Ормушева, весенние удары стихии обнажили тяжелое, драматическое социальное и экономическое положение Ошской области, в которой Жээнбеков провел в качестве руководителя почти целый президентский срок - с апреля 2010-го по декабрь 2015 года.

"Каких же результатов можно ожидать, если он возглавит не регион, а всю страну? Возможно ли поверить, что он сумеет вывести Кыргызстан из долговременного системного кризиса, под которым я понимаю всю совокупность политических, экономических и социальных потрясений? Чрезмерно скромное обаяние Жээнбекова могло бы компенсироваться наличием сильной команды менеджеров и политиков, которую он мог бы сформировать за свои звездные постдесятые годы, коль скоро таил в себе такие высокие амбиции. Но сегодня скучно, постно и с ним, и с теми, кто рядом.

К тому же в ближайшем окружении действующего президента у Жээнбекова отсутствует пул надежных союзников, соратников - скорее, большинство там составляют его соперники", - констатирует Калнур Ормушев.

Он придерживается мнения, что политтехнологам, работающим на избрание президентом Темира Сариева, просто дана в руки "региональная карта": почему, мол, президент, выходец из Чуйской долины, не смог найти преемника из такой крупной области страны? А что еще нужно для консолидации вокруг Сариева северного электората? Ну хорошо, пусть не нравится кому-то Сариев – вон есть лидер фракции, многоопытный Иса Омуркулов.

"Принятое СДПК решение я считаю не только не бесспорным, но и, более того, не окончательным. Не стоит исключать версию, что Жээнбекова выдвинули несколько рановато, прежде всего, для того, чтобы сегодня безболезненно и технично высвободить из-под него для кого-то премьерское кресло. Допустим, когда проявится, что этот кандидат от партии и фракции власти, как и положено в наших традициях, не только не привлекает, а, наоборот, отталкивает широкие массы электората, выдвинуть как более проходную фигуру Омуркулова, который может пойти не от СДПК, а дистанцируется от нее, например, как самовыдвиженец, тем самым нейтрализуя негативный эффект креатуры власти", - предполагает Ормушев.

Есть и важный геополитический аспект в данном решении, подчеркивает эксперт.

"Политические и экономические разногласия между стратегическим партнером Кыргызстана Россией и некоторыми арабскими странами, прежде всего Саудовской Аравией и другими лидерами исламского мира, широко известны.

К тому же обостряется проблема исламизма в Китае. К началу весны ИГИЛ в специальном видеообращении впервые выступило с угрозами в адрес Пекина: "Вы, народ Китая, который не понимает язык других людей. Мы придем к вам и прольем реки крови в качестве мести против угнетателей". В связи с выходом этого видеоролика пресс-секретарь МИД КНР заявил, что "террористические силы в Восточном Туркестане создают серьезную угрозу для безопасности Китая".

На таком фоне вряд ли Россия и Китай, наши влиятельные партнеры, с восторгом воспримут выдвижение к президентской власти политика, младший брат которого "прославился" в бытность торага Жогорку Кенеша тем, что устроил намазкану в здании парламента.

Однако, несмотря на изложенное, при анализе шансов кандидата от партии власти не стоит ограничиваться внешними, бросающимися в глаза его слабыми сторонами. Не все так просто, одномерно.

В апреле прошлого года по поводу отставки Сариева я сообщал: "...соперники Сариева, а это те политики, которые как минимум не исключают свое участие в предстоящих президентских выборах, стремятся отправить его в отставку. …Сейчас для них главное – убрать с должности премьера".

Еще тогда, скептически оценивая возможность карьерного взлета Канатбека Исаева, находившегося на острие антипремьерской атаки, главное, на что я обращал внимание – на филигранную комбинацию по приведению к премьерскому креслу Сооронбая Жээнбекова: "...мало кто удивится, если депутаты отправят в отставку Сариева и "кинут" Исаева – двух не скрывающих свои амбиции видных (по нынешним временам и нравам) политиков Чуйской области – и назначат главой правительства кого-то с юга страны".

Карьерная непотопляемость, способность выходить сухим из воды после всех политических бурь и штормов, начиная с развала СССР, КПСС, совхозов и колхозов, – разве это не является важной отличительной чертой не только Сооронбая Жээнбекова, но и остальных членов этого уже известного не только в нашей стране, но и за ее пределами, политического клана? Такие качества продемонстрированы и теперь, когда в шорт-листе СДПК осталась только его фамилия.

Но достаточно ли этого для того, чтобы народ захотел избрать такого человека своим президентом? Очевидно нет! Хотя, может быть, именно такой соперник удобен остальным, уже известным, но еще официально не проявившимся претендентам на пост президента Кыргызской Республики?" - задается вопросом Ормушев.

Он добавляет, что простым избирателям, конечно, необходимо, чтобы политики проявляли свои таланты не на разыгрывании мастерских комбинаций во внутридворцовых играх. Ведь граждане ждут во главе республики человека, способного выстроить эффективную внутреннюю и внешнюю политику, разработать и реализовать социально-экономическую стратегию и тактику, которые были бы направлены на прогресс нашей страны и народа, а не на сохранение себя во власти.

URL: http://zanoza.kg/357471
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Максат
18.05.2017, 17:50

Как-то странно получается,  президента выбирает не народ, а властная позиция ))

0
Цитировать
Жалоба модератору
pokom
18.05.2017, 17:51

Жээнбеков смог на место поставить наглых чиновников, значит он сможет управлять страной.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ноу хау
18.05.2017, 18:39

Осмелюсь добавить к вышесказанному. Президентом надо выбирать не только умного и умелого, а хорошо бы сироту, а тут у ПМ родни привыкшей к госхаляве немеряно. Не прокормим...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Aiba
18.05.2017, 18:44

Srazu vidno, storonnik prodajnogo Sarieva.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мои5копеек
18.05.2017, 20:44

прочитал статью и решил голосовать за бабанова или сариева. их хоть показать народу не стыдно, а этот жээнбеков фейсконтроль не пройдёт да и интеллектом не изуродован, судя по перечисленным "достижениям". к тому же мафия их семейная пугает - опыт. сэр!  и никакие политтехнологи сдпк не помогут с такими кадрами. это уже не кризис, а катастрофа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Kg
18.05.2017, 23:58

Верно говорит эксперт. Кроме того неизвестно как обернется стране новый южный президент, мало того что там целый колхоз родствеников, и может он на следующий день уже приведет Бакиева и оправдает его в суде, вобщем, им наплевать на страну и народ, видно же.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Captain KG
19.05.2017, 00:49

Какая то (не)скрытая реклама Сариева вдоль всей статьи. 

Народ Кыргызстана, вы не устали от старых, совковых, традиционных, никчемных политиков, которые уже имели шанс работать во властных структурах, но ничего существенного не добились?! Эти Бабановы, Сариевы, Куловы, Текебаевы, Жеенбековы и тд. все они вчерашний день. Про них даже тошно вспоминать. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Темир
19.05.2017, 04:34

"Принятое СДПК решение я считаю не только не бесспорным, но и, более того, не окончательным. Не стоит исключать версию, что Жээнбекова выдвинули несколько рановато, прежде всего, для того, чтобы сегодня безболезненно и технично высвободить из-под него для кого-то премьерское кресло.Икисперт К.Ормушев точно головой не дружить. Атамбаев выбрал своего приемника. Выбор свой менять не станет.  Съезды-мъезды СДПК ничего решают. И баста.

0
Цитировать
Жалоба модератору
всё уже решено!
19.05.2017, 13:22

у жээнбекова хорошие спонсоры - деньги саудитов и катара, где его братан посол и агент их влияния в регионе. с их финансами все остальные - гопота. а с таким президентом ждите ещё больше вахаббитов в гости со всеми последствиями. всем удачи!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максат
21.05.2017, 11:15

Никто из этих претендентов на пост не достоин они все толстосумы. Поставьте одного простого доброго фермера я лучше за него проголосую чем за этих лицемеров. А те 3тыс кто голосует за них это родственники и лизуны их

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 22 июня 2017Посмотреть новости за 21 Июня
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД