"Мулк": что известно об управлении государственными хозсубъектами

Два месяца назад глава Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ) Болсунбек Казаков сообщил о том, что при ФУГИ создано государственное предприятие "Мулк", которое будет управлять рядом гособъектов, в том числе недавно конфискованным у семьи Тюлеевых "Караваном".

Чем занимается ГП "Мулк", какие объекты состоят на его балансе и как ФУГИ и "Мулк" будут делить между собой конфискованные объекты, Zanoza.kg узнала у главы ГП "Мулк" Орозбека Нусувалиева.

- Орозбек Токталиевич, для чего создано ГП "Мулк"?

- Государственное предприятие "Мулк" создано для сохранения и дальнейшего использования конфискованного в государственную собственность имущества и иных конфликтных объектов, по которым ведутся споры, в результате чего страдает бюджет государства.

Пансионаты и тюлеевский конфискат

- Какие объекты находятся у вас на балансе?

- На данный момент в наше ведение переданы находящиеся на берегу Иссык-Куля три пансионата - бывший "Рохат", "Дилором" и "Золотые пески", а также два "Каравана" и участок с нежилыми помещениями по ул. Мусоргского, конфискованные у Наримана Тюлеева. На нашем ответственном хранении также находится участок по ул. Скрябина, 45, вокруг которого создана депутатская комиссия (земельный участок был когда-то оформлен на Ульяну Пак, которая числится в розыске как человек из окружения Максима Бакиева. Переоформление сделки произошло в период, когда Тайырбек Сарпашев возглавлял ГРС, из-за чего на него пытаются возбудить уголовное дело. - Прим. Zanoza.kg). Также десять дней назад нам передан бывший офис Жаныша Бакиева по улице Кудайбердиева и планируется передача в наше ведение отеля "Ак-Кеме".

- Давайте по порядку. Как обстоят дела с пансионатами?

- Мы недавно туда ездили, изучали состояние вышеперечисленных пансионатов. В настоящее время завершается процесс их оценки и идет подготовка к летнему сезону. Надеюсь, что по итогам уже этого сезона они принесут государству значительные поступления.

- Что с бывшим имуществом Тюлеева?

- ТЦ "Караван" с 1 апреля числится на нашем балансе и работает в штатном режиме. С 1 мая 2017 года государство стабильно от деятельности ТЦ "Караван" ежемесячно будет получать 30% отчислений в виде арендной платы – это более 1,6 млн сомов плюс НДС, подоходные налоги, социальные отчисления от заработной платы всех задействованных работников. В целом от сдачи торговых площадей мы будем получать более 5 млн сомов ежемесячно.

- Арендаторы "Каравана" после смены хозяев не разбежались?

- Полтора месяца мы вели переговоры с арендаторами. Их там более 180. С каждым арендатором индивидуально разговаривали. Убеждали. Хотя со стороны бывших хозяев велась антиреклама, нам удалось сохранить все 100% арендаторов, в настоящее время перезаключили более 80% договоров. При заключении контрактов с арендаторами ТЦ "Караван" их интересы не ущемлены, так как при смене владельца объекта обычные граждане не должны пострадать.

По второму "Каравану", который находится на пересечении улиц Токтогула и Уметалиева, также ведется активная работа. Там находится филиал "Дос-Кредобанка" и два арендатора. Надеюсь, в течение десяти дней решим все вопросы по данному объекту.

- А что насчет SapatCom?

- К нему ГП "Мулк" не имеет отношения. Здание находится на балансе Фонда госимущества.

- Как объекты распределяются между ФУГИ и ГП "Мулк"?

- ФУГИ - структура правительства. Мы - хозяйствующий субъект. Ведем в полном масштабе хозяйственную деятельность. Наша задача - приносить поступления в бюджет. К передаче объектов, приватизации, перепрофилированию мы не имеем отношения. Все это функции ФУГИ.

Разговор об "Ак-Кеме"

- Когда под вашим началом окажется отель "Ак-Кеме"?

- В Кыргызстане много объектов, по которым идут длительные споры. Из-за того что на него наложен арест по судебному решению, пока "Ак-Кеме" зарегистрирован не на ГП "Мулк", а на Фонд госимущества. По моим данным, сейчас у гостиницы более 20 млн сомов задолженностей только по налогам, более 12 млн сомов - по отчислениям в Соцфонд. Но фактически мы знаем, что какая-то деятельность там идет, а государство ничего от этого не получает. Как только объект будет передан на баланс ГП "Мулк", я гарантирую, что это предприятие будет приносить весомую пользу бюджету страны.

- Что вы думаете по поводу передачи "Ак-Кеме" государству?

- Я хорошо помню, когда эта гостиница строилась, в то время, в 90-е годы прошлого века, я был гендиректором гостинично-торгового комплекса "Иссык-Куль". Гостиницу "Ак-Кеме" построили на турецкие деньги, не более чем за $7 млн. И вот сейчас я никак не пойму, почему Кыргызстан вдруг задолжал турецкому бизнесмену более $10 млн? Почему нынешний руководитель отеля Р. Сарымсаков Минфину КР предъявляет претензии, что государство им должно? Я думаю, что руководство нашего правительства взвесило все эти вопросы и решило, что пора наводить порядок. Да, было время политической нестабильности. Но сегодня не то время, мы должны быть заняты только экономическим ростом. Если экономика государства будет сильной, то сильным будет и государство.

Государство - эффективный менеджер?

- Многие считают, что частные лица - более эффективные менеджеры, чем государство. Что вы думаете насчет этого?

- Если кто-то говорит, что государство - плохой менеджер, то это его личное мнение. Лично я за свою жизнь, а мне уже 59-й год, руковожу не первым государственным объектом и везде доказываю, что хороший менеджер не хуже частного. Наша цель в ГП "Мулк" - показать другим, что государственное предприятие может работать эффективно.

- Когда ГП "Мулк" только образовалось, представители "Кыргыз темир жолу" заявили, что новое ГП - еще одно звено в коррупционной схеме ФУГИ. Можете это прокомментировать?

- Здесь все связано со спорткомплексом "Локомотив", который, насколько мне известно, был построен железнодорожниками, когда главой ЖД был Нариман Тюлеев. Какую цель они преследовали, построив спортивный комплекс, нам не ясно. Но на сегодня он не приносит пользу государству - прошлый год они завершили с минусом в 21 млн сомов. Хотя, по моим расчетам, "Локомотив" может спокойно давать не менее 10 млн сомов прибыли ежегодно.

Такие же вопросы были по передаче Теплых ключей. Когда мы ездили изучать этот объект, там все было в плачевном состоянии. Хотя ТЭЦ должна была его содержать в нормальном состоянии. В подобных случаях возникает вопрос об изъятии непрофильных объектов. Для плохих менеджеров такие объекты очень удобны, на них можно списать свои минусы. Если те же "Кыргыз темир жолу" или ТЭЦ смогут наладить порядок на объектах и не будут допускать убытки, пусть дальше работают. Но если они систематически уходят в минус и запускают объекты, то, естественно, государство должно вмешаться. Тем более что у ЖД и ТЭЦ большая часть акций принадлежит государству, и оно вправе вмешиваться в их управление.

- Если вышеназванные объекты и дальше будут приносить убытки, то они могут попасть под опеку ГП "Мулк"?

- Теоретически да. Но решением этих вопросов занимается ФУГИ. Наша задача - наладить эффективную работу на предприятиях, переданных в наше ведение. Разумеется, что за деятельность вверенных ГП объектов мы несем ответственность. И постараемся все сделать для того, чтобы не было убытков. Тем более мы работаем по системе хозрасчета, от государства не финансируемся.

- А бонусные получаете?

- Нет. Работаем за оклады. Вообще это хорошая идея. Для того чтобы руководители были заинтересованы в развитии предприятия, давно назрела необходимость во введении системы бонусной оплаты труда. Если человек будет знать, что от финансовых результатов предприятия будет зависеть его личный доход, - это здорово. Не надо осуждать тех, у кого большие оклады. Если руководитель добивается хороших финансовых результатов и государство получает большие доходы, то он и зарабатывать должен хорошо.

URL: http://zanoza.kg/357513
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Интересно
20.05.2017, 11:26

Если вы такой крутой и эффективный менеджер, то почему гостиница Иссык куль стоит разваленая, а построенная сарымсаковым гостиница АК кеме функционирует и вы ее отжать хотите?

Я заметил закономерность, что в госпредприятие мульк передают только жирные места.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кабар
20.05.2017, 11:35

Очередное отмывание денег государства.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Предприниматель
20.05.2017, 12:20

Это называется мародеры государственного масштаба. Все что они умеют -это отобрать чужое. Уверен все предприятия будут либо убыточными ,либо низко прибыльными. А эти будут по всей стране продолжать отбирать жирные хозяйства. Этот ГП МУЛК - явный признак антирыночного механизма , где под маркой гос интересов будут отметать все что шевелится, п - пец институту частной собственности. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
жома
20.05.2017, 15:37

Рейдеры

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нусувалиев
20.05.2017, 16:19

Этот Нусувалиев кошелёк АША. Можете посмотреть его резюме

0
Цитировать
Жалоба модератору
32
20.05.2017, 21:30

МОРОДЕРЫ

0
Цитировать
Жалоба модератору
тдк
20.05.2017, 22:00

доверили козлу капусту. это так называется по отношению к этому типу. Это ужас какой хапуга.  поставивший его командовать казаков сделал это не просто так, а за большую мзду....все продолжается как и при бакиеве...должности продаются и покупаются ..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Almaz
21.05.2017, 03:50

да этого вора давно посадить надо, ск$т

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Весы
22.05.2017, 16:21

Ещё один лизоблюд

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.06.2017, 01:20
Карма: +11
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 14
Минусов: 3
Комментариев: 26

Гп мулк создала инициативную группу в караване и вынуждают покупать места на спорной территории каравана!остановите беспредел !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 24 июня 2017Пятница, 23 июня 2017Посмотреть новости за 22 Июня
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД