Кто-то должен остановить откат Кыргызстана от демократии

Милиционеры любят говорить, что вот все в обществе ругают милицию, поливают ее грязью, пишут только плохое, а когда что-то случается, те же самые люди бегут за помощью в милицию. Но это еще не означает, что "моя милиция меня бережет", как писал когда-то Владимир Маяковский. Просто другого выхода нет, а милиции и тем, кто имеет на нее влияние, это достаточно выгодно.

То же и с судами. Практикующий юрист говорит, что судебная реформа в стране провалилась, а председатель комитета ЖК отвечает ему, что реформа и не начиналась. Полемика случилась в прошлом году, но за прошедшие 14 месяцев ситуация, наверное, не слишком изменилась. Об этой реформе много говорили года 3-4 назад, но с тех пор даже разговоры сами собой утихли, а деньги доноров на реформу ушли как бы в песок.

И после такого провала доблестные власти открывают несколько судебных дел против независимых средств массовой информации, их журналистов, сочувствующих им правозащитников и даже юристов, называя критику клеветой, а некоторые эксперты подпевают властям, увидев в этом проявление демократии – раньше журналистов в окна выбрасывали, а сейчас все вопросы решаются цивилизованно, через суды.

Если вспоминать, что было раньше, извините, женщины в поле рожали, а властители неугодным им подданным просто отрубали головы без суда и следствия. И тогда тоже находились подпевалы, которые сочиняли хвалебные оды и писали многотомные биографии царей-ханов-падишахов. И сейчас, в XXI веке, мы как бы снова возвращаемся к тем настроениям, составляя разного рода санжыра за деньги.

Действительно, приходится решать вопросы через суд, потому что другого способа просто нет, а когда главный корабль идет на всех парах в каком-то направлении, остальным не остается никакого другого выхода, кроме как являться в эти суды и участвовать в процессах, на которых невооруженным глазом видно, как настроены судьи и что им приходится делать.

И, как ни крути, роль судов решающая, однако не районных, не городских или даже не Верховного, с которыми почти все ясно. По всем шести искам адвокаты подали процедурные жалобы в городской суд, и ни одна его коллегия не усомнилась в правильности решений районных судов, безоговорочно их поддержав и не исключив ни одного пункта из их определений. То же, наверное, будет на следующей неделе и в Верховном суде.

Разговор о другом суде – Конституционной палате, которая приняла 3 мая к производству ходатайство около 150 граждан, которые 24 марта обратились в палату с просьбой рассмотреть саму законность подачи таких исков генпрокурором от имени президента. Прокурор это делает согласно Закону "О гарантиях деятельности президента" от 2003 года, но он уже достаточно устарел.

Согласно этому закону, "в случаях распространения сведений, порочащих честь и достоинство президента, генеральный прокурор обязан... обратиться в суд от имени президента за защитой его чести и достоинства". Однако в Конституции, уже несколько раз обновленной после 2003 года, полномочия генпрокурора достаточно точно сформулированы, и ему/ей нельзя выходить за их переделы.

Эти положения закона, принятого 18 июля 2003 года, были повторением частей 1 и 2 статьи 42 Конституции, принятой 18 февраля 2003 года, но с тех пор более 20 полномочий президента уже исключены из Конституции. Статья же 104 действующей Конституции содержит исчерпывающий перечень полномочий органов прокуратуры, и в ней не указаны полномочия по защите чести и достоинства президента.

Пункт 4 статьи 104 Конституции предусматривает, что на прокуратуру возлагается "представительство интересов гражданина или государства", не более. Поэтому подписанты ходатайства отмечают в своем обращении в Конституционную палату, что "неприемлемо, глубоко ошибочно и опасно олицетворение государства в одном лице", кем бы он ни был.

Мало того, сама Конституционная палата приняла 13 января 2014 года постановление №01-Р, в котором говорится: "Статья 104 Конституции прямо и исчерпывающим образом установила полномочия прокуратуры", это "носит императивный характер, означает непосредственную их реализацию и недопустимость их передачи другому органу".

В ходатайстве говорится, что "признание генпрокурора представителем президента в судебных спорах по защите его чести и достоинства должно рассматриваться как необоснованное предоставление особых привилегий определенному лицу в силу его должностного положения... Честь, достоинство и репутация. как личные неимущественные права гражданина, никак не зависят от его ранга и положения на иерархической лестнице. В противном случае должны существовать такие категории, как "честь депутата", "честь министра", "честь прокурора" и так далее".

Согласно ходатайству, "использование лицом, занимающим должность президента, своего высокого статуса для подавления прав и свобод и борьбы с инакомыслием имеет разрушительное воздействие на конституционные ценности и демократические принципы государства, дискредитирует не только авторитет института президентства, но и в целом подрывает доверие граждан к государственной власти".

И далее: "Такие действия, санкционированные волей законодательного органа и обеспеченные карательной силой правоохранительных и судебных органов, разлагают политическую организацию общества и государственное строительство и являются губительными для государства". А "многомиллионные суммы, которыми оценивается моральный ущерб, якобы нанесенный президенту, является подтверждением сознательно осуществляемого политического давления и ущемления свободы СМИ".

Кроме того, даже в законе от 2003 года, в статье 4, говорится, что генеральный прокурор обязан обратиться в суд для защиты чести и достоинства президента, "если другие меры прокурорского реагирования не принесли необходимых результатов". Однако генпрокурор перед подачей нынешних шести исков никаких "других мер прокурорского реагирования" не предпринимала.

Если Конституционная палата признает, что генпрокурор подала иски законно, в Кыргызстане практически навсегда станет запрещена любая критика в адрес властей предержащих – они могут назвать какую угодно критику клеветой, подать в суд и неминуемо выиграть. И именно этого добиваются нынешние власти – подручные СМИ не устают превозносить их достижения, и только считаные издания и сайты осмеливаются в этом сомневаться.

И властям сейчас, перед президентскими выборами, жизненно важно заткнуть рот таким независимым медиаресурсам, которые либо цитировали оппозиционных политиков, либо только критиковали, но не оскорбляли действия властей, иначе обвинения были бы совсем другими. Да и любое сомнение должно интерпретироваться в пользу обвиняемых.

Так что судьба свободы слова и свободы выражения мнений сейчас в руках судей Конституционной палаты. Смогут ли они серьезно и твердо стать на защиту не только буквы и духа закона, но и вообще принципов демократии и свободного общества? Или все пройдет как раз в том русле, в которое страна скатывается в последние годы? Прогнулись и прогибаются все другие, прогнутся ли и они?

URL: http://zanoza.kg/357549
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
бошкой
20.05.2017, 08:03

Одна  шавка  став задом АША стала гавкать против Занозы

 газета «De факто» №18 от 19.05.2017/стр.8

http://www.gezitter.org/politic/60053_kakuyu_tsel_presleduet_sayt_zanoza_obyyavlyaya_odnostoronnie_itogi_oprosa/

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 18
Минусов: 6
Комментариев: 16

Не знал, что мы катимся назад к уничтожению демократии, когда президент в рамках закона защищает свою репутацию, через ГП. Надо было ему наверное как при Бакиеве, людей с окна выбрасывать и поджигать тела убитых в их же автомобилях...

+5
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 9
Комментариев: 7

Если вспоминать, что было раньше, извините, женщины в поле рожали, а властители неугодным им подданным просто отрубали головы без суда и следствия. И тогда тоже находились подпевалы, которые сочиняли хвалебные оды и писали многотомные биографии царей-ханов-падишахов. И сейчас, в XXI веке, мы как бы снова возвращаемся к тем настроениям, составляя разного рода санжыра за деньги.

Зачем так далеко уходить за примером, от крайности в крайность, как решались дела с 2005 по 2010 и после 2011 года это небо и земля. В корне не согласна с такими сравнениями. Абсурд!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Поц
20.05.2017, 11:42

Руслан Рустамович

Не знал, что мы катимся назад к уничтожению демократии, когда президент в рамках закона защищает свою репутацию, через ГП. Надо было ему наверное как при Бакиеве, людей с окна выбрасывать и поджигать тела убитых в их же автомобилях...

Если бы АША просто честь защищал, но суды при этом были не карманные, тогда да - все по закону и честно. НО у нас любой суд даже не смотря в документы принимает по умолчанию сторону АША даже когда он в корне не прав. Так что не надо тут разводить демагогию на тему того как у нас все демократично и какой белый и пушистый президент. Он вор и это факт. Рейдер как и его подельники-бандюки. Не даром мы в рейтинге среди африканских стран болтаемся. А про судебную систему и вовсе можно книги писать на тему "Беспредел и телефонное право". 

бошкой

Одна  шавка  став задом АША стала гавкать против Занозы

 газета «De факто» №18 от 19.05.2017/стр.8

http://www.gezitter.org/politic/60053_kakuyu_tsel_presleduet_sayt_zanoza_obyyavlyaya_odnostoronnie_itogi_oprosa/

Гезиттер всегда помойкой был. Не удивительно. У них ушаки там один на одном. Переводят какую-то байду с кыргызского и печатают. Стыдоба да и только. И читают их люди видимо не слишком хорошо разбирающиеся в обстановке, раз такому бреду верят. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 7
Минусов: 8
Комментариев: 7

Если провал в реформе судебной системе и был, то к этому большой вклад внес Текебаев и Роза Отунбаева, которая и была Президентом переходного периода когда был создан совет по отбору судей. А этот совет внеглассно курировал Текебаев. И этому очень много свидетельсв. Так же этого можно понять прочитав интервью членов совета, которые были вынуждены плясать под политику Текебаева! В любом вопросе нужно смотреть в корень проблем, а не писать про верхушку айесберга! Именно Отунбаева и Текебаев который сам себя считает юристом "высшей" пробы зарубили исторический шанс реформировать судебную систему! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
че-че? какой мухика?
20.05.2017, 15:11

Руслан Рустамович

Не знал, что мы катимся назад к уничтожению демократии, когда президент в рамках закона защищает свою репутацию, через ГП. Надо было ему наверное как при Бакиеве, людей с окна выбрасывать и поджигать тела убитых в их же автомобилях...

Такое бывало и при Пиночете, Пол Поте и др. А про Гавела, Манделу, Мухику ты вообще что-нибудь слышал? Сомневаюсь, если продолжаешь сравнивать этого явно нездорового субъекта с бакиевыми.

0
Цитировать
Жалоба модератору
аноним
20.05.2017, 21:37

Руслан Рустамович

Не знал, что мы катимся назад к уничтожению демократии, когда президент в рамках закона защищает свою репутацию, через ГП. Надо было ему наверное как при Бакиеве, людей с окна выбрасывать и поджигать тела убитых в их же автомобилях...

При Бакиеве тоже многие не знали что мы катимся к уничтожению демократии, тогда демократия приравнивалась чуть ли не к сатанизму. Теперь не знают что посягание на свободу слова это уничтожение демократии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.05.2017, 20:36
Карма: +26
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 30
Минусов: 4
Комментариев: 127

Будем надеяться на лучшее. Тем более и судьи тоже в курсе ,что атамбаеву осталось недолго властвовать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 23 июня 2017Четверг, 22 июня 2017Посмотреть новости за 21 Июня
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД