"Надеемся, ЦИК не пойдет на нарушения". Как проходит выдвижение Текебаева

Сегодня, 19 июня, члены партии "Ата Мекен" на пресс-конференции рассказали о выдвижении Омурбека Текебаева в качестве кандидата в президенты, прокомментировали суды по его уголовному делу и слухи о том, что в "Ата Мекене" лидером фракции может стать депутат Сайдулла Нышанов.

Кандидат Текебаев

Напомним, Омурбек Текебаев проходит по уголовному делу о вымогательстве взятки у российского бизнесмена Леонида Маевского по делу, связанному с продажей сотовой компании MegaCom. В настоящее время он находится в СИЗО ГКНБ. Действующее законодательство не запрещает подследственным баллотироваться в президенты или депутаты - только лицам с непогашенной судимостью. Поэтому представители Текебаева недавно подали документы в ЦИК.

"Есть понятие презумпции невиновности", - прокомментировал адвокат Канатбек Азиз вопрос о том, что Текебаев находится в СИЗО, но хочет участвовать в предвыборной гонке.

Напомним, решение партии "Ата Мекен" о выдвижении Омурбека Текебаева в качестве кандидата в президенты путем самовыдвижения принято 5 марта 2017 года.

"Заявление в ЦИК Омурбек Текебаев написал 17 июня собственноручно по форме, установленной ЦИК. Теперь Центризбирком должен проверить его на знание кыргызского языка и в течение 10 дней провести регистрацию в качестве кандидата в президенты", - прокомментировал Канатбек Азиз.

Депутат Наталья Никитенко пояснила, почему Текебаев выдвинулся не от партии, а как самовыдвиженец. По ее словам, это расширит количество людей, готовых проголосовать за него, но не имеющих отношение к партии.

Депутат Аида Салянова полагает, что члены ЦИК не пойдут на грубые нарушения, т. е. не станут отказывать Текебаеву в регистрации.

"У Текебаева хорошая команда юристов. Мы не допустим того, чтобы закон трактовался в угоду определенных людей. Чтобы его не зарегистрировать, должны быть процедуры и нормы закона. Хорошо зная избирательную кампанию и принимая участие в нескольких выборах, юристы Текебаева не допустят того, чтобы ЦИК указал на какие-то нарушения. Но другой вопрос - работает ли в стране закон. Надеюсь, действующий состав ЦИК не пойдет на грубые нарушения закона, не будет принимать желаемое за действительное и не превратится в очередной политический орган", - высказалась Салянова.

"Не суд, а судилище"

"То, что поддерживает прокуратура, не есть решение суда. Большая часть общественности знает, что это политическое дело. Показательный судебный процесс люди воспринимают как препятствие для участия в президентской гонке. Люди не оценивают судебный процесс в отношении Текебаева с той точки зрения, что он пошел на преступные деяния, как это утверждает прокуратура", - высказала мнение Аида Салянова. Она считает, что попытки дискредитировать лидера партии обвинениями и показательным судебным процессом неубедительны.

Депутат от "Ата Мекена" Алмамбет Шыкмаматов также дал пояснения по поводу судебного процесса в отношении лидера партии. Он полагает, что это "не суд, а судилище".

"Неангажированные граждане явно видят, что суд проходит под давлением. Каждый день назначаются процессы - такого в правоприменительной практике не бывало. Они лезут из кожи вон, чтобы осудить Омурбека Текебаева. Но история рассудит. Если Текебаева не зарегистрируют, то они докажут, что боятся Текебаева как реального кандидата, а также избирателей, которые его поддержат. Они тогда откроют глаза общественности", - добавил он.

Депутат Наталья Никитенко также считает, что преследования лидера партии носят политический характер.

Смена лидера фракции

Шыкмаматов прокомментировал слухи о том, что депутат от фракции "Ата Мекен" Сайдулла Нышанов может стать лидером фракции.

"Он член нашей фракции. Если члены фракции проголосуют, то так и будет", - сказал он.

В кулуарах же говорят, что продвижение властными силами Нышанова может внести раскол в ряды "Ата Мекена".

URL: http://zanoza.kg/359086
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Айбек
19.06.2017, 17:31

Мрази,тошнит уже от вас!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
20.06.2017, 16:23

Однако сильно выступили. Особенно Шыкмаматов. Смелые заявления.

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.06.2017, 14:40
Карма: +27
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 2
Комментариев: 127

Надежда как говорится умирает последней. Наивные, вы мои.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 22 июня 2017Посмотреть новости за 21 Июня
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД