Исповедь попрошайки у мечети: Забрали дочерей в приют, не платят пособия

29-летняя Айжан (от видеосъемок женщина категорически отказалась. - Прим. Zanoza.kg) - мать пятерых детей. После развода с мужем выживала за счет верующих, каждую пятницу отправляясь к центральной мечети. На эти деньги она покупала продукты и кормила своих детей. С мужем они развелись два года назад, когда она застала его в постели с подругой своей младшей сестры. Та приезжала погостить из деревни.

"Я была зла и накинулась на него, а он сломал табуретку о мою голову", - вспоминает женщина. Из-за травмы полгода женщина провела в коме, а на выходе оказалось, что у нее развилась эпилепсия, а также периодически парализует конечности.

"У меня нет волос, я срезала свои длинные и густые, чтобы лечиться. На лекарства денег нет, поэтому лечусь народными средствами", - рассказывает Айжан.

С самого детства эту женщину подстерегают трудности. Во время родов ее мать умерла, а отец по непонятным причинам отдал новорожденную дочь незнакомой женщине, которая рожала одновременно с мамой Айжан. Но все равно в приемной семье материнской любви так и не увидела. Мать как могла издевалась над девочкой, и от этого на теле и лице Айжан остались многочисленные шрамы. Только приемный отец старался дать все, чего девочка была лишена, - заботу, любовь и элементарные жизненные навыки.

"Он учил меня мыть посуду, пришивать пуговицы и завязывать шнурки. Ничем не показал, что он мне не родной, и я до сих пор ему за это благодарна", - говорит женщина.

Вскоре девушка вышла замуж, и отношения с приемной матерью совсем ухудшились. Полностью они сошли на нет, когда ее второму ребенку исполнился год. Мальчика попросили оставить на неделю отдохнуть в деревне, пока мама работала в кафе поваром. Айжан согласилась и со старшим сыном уехала обратно в Бишкек, но через неделю, когда она вернулась, своего младшего сына не нашла.

Они отобрали моего ребенка и продали чужим людям за $500. Неужели живой человек столько стоит? Конечно, я вернула его обратно, судилась и потратила все, что у меня было. Но ни разу об этом не пожалела.

Тогда у Айжан еще была прописка в Иссык-Кульской области. Когда она пошла в акимиат и попросила пособие на ребенка, ей отказали. Как причину указали, что у нее нет своего земельного надела и она не делает отчисления в Соцфонд. Без этого пособия ей не положены. Получив отказ, женщина окончательно разорвала отношения с приемной матерью и выписалась из дома.

О мечети и верующих

"Мой сын после развода с мужем начал слепнуть", - начинает свой рассказ Айжан.

Напуганная мать привела ребенка сразу в больницу, где ей сказали, что срочно нужно лекарство. Чтобы купить недешевые препараты, она заложила все документы и украшения в аптеке. В итоге давать лекарства в долг ей перестали совсем, и от отчаяния она отправилась в мечеть за помощью.

Я пришла к имаму и объяснила свою ситуацию, попросила немного денег на эти капли. Но имам сказал, что Орозо уже закончилось, поэтому помочь ничем не может.

Вся в слезах Айжан вышла из мечети и уже смирилась с мыслью, что сын не будет видеть. Навстречу ей попалась женщина в хиджабе, которая не прошла мимо, узнав ситуацию, предложила свою помощь.

"Она сказала, что поможет с деньгами, а я обрадовалась. Думала, она мне даст деньги, но женщина протянула мне коробку. Мне наказали ждать времени намаза и просто молча стоять у мечети", - вспоминает она.

По словам Айжан, у мечети всегда толпились попрошайки, на нее как-то напали, повалив в арык. Беременная на тот момент Айжан не смогла самостоятельно подняться и просто молча плакала, лежа в арыке. Вытащили ее прихожане, вышедшие после намаза. Расспросив ее, один из них дал ей 500 сомов.

"Я была так рада, как будто мне миллион долларов вручили, и бросилась в больницу к сыну", - говорит она.

Денег, конечно, не хватило. Поэтому на следующий день женщина вернулась к мечети с коробкой. А потом снова и снова. Так постепенно она выкупала документы обратно и находила на еду детям. Однажды она увидела, что ее снимают на фотоаппарат через решетку мечети, и, возмутившись, накричала на парня, который оказался журналистом.

"Я благодарна и этому парню. Он опубликовал мою историю у себя на сайте, и откликнулась женщина по имени Амалия. Я в ее честь назвала свою дочь. Она купила мне все необходимые лекарства для сына, и только благодаря ее помощи он видит", - улыбается Айжан.

Постепенно жизнь у нее начала налаживаться, на накопленные деньги, которые она получала у мечети, купила кур. Сейчас они у ее приемного отца. Их количество перевалило за сотню. Другая сердобольная женщина предложила ей дом абсолютно бесплатно за то, что она будет за ним ухаживать.

"Такого шанса у меня может и не быть, поэтому буду заниматься хозяйством. Моя сестренка работает в Турции и обещала мне купить корову. На жизнь будет хватать, и я благодарна Богу за это", - говорит она.

Также она понимает, что жить милостыней нельзя, и делает это из острой необходимости. Хочет, как только переедет в новый дом, полностью оставить это занятие и постараться быть для детей образцовой мамой.

Сейчас главная ее проблема - две девочки, которых забрали в приют.

Во время Орозо Айжан с двумя дочками отправилась на ифтар в мечеть, и, как только принесли еду, их задержали милиционеры и сотрудники Свердловского акимиата.

"Они спросили, в первый ли я раз здесь. Я не стала врать и сказала, что не в первый. Тогда спросили, вернусь ли я еще. И опять я не солгала. Во время Орозо я буду возвращаться. Мне надо запасти продукты на зиму детям. Не могу позволить, чтобы они голодали", - плачет женщина.

Она просит вернуть ей детей и обещает сразу уехать в деревню налаживать спокойную жизнь. Но детей ей возвращать отказываются - их поместили в приют на полгода. Соцработник Анархан Султанова, которая работает с этой семьей, утверждает, что детей вернут в скорейшем времени. Она делает все возможное, чтобы процесс ускорить, и работает с акимиатом.

Напомним, для того чтобы государство включило малообеспеченную семью в список получателей пособий, необходимо собрать массу документов, иметь месячные доходы на каждого члена семьи не более 900 сомов, но при этом числиться налогоплательщиком. В итоге самые уязвимые граждане Кыргызстана выкинуты из системы социальной защиты.

Группа депутатов парламента разработала законопроект, который прошел одобрение в трех чтениях. По нему предлагается иметь только паспорт родителей и свидетельство о рождении, чтобы получать пособия. Важное условие - дети должны жить с родителями, а не в приюте.

Законопроектом предлагается платить:

1. Единовременное пособие при рождении ребенка (суйюнчу) в размере 4 000 сомов.

2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет, независимо от уровня доходов, для развития детей.

3. Ежемесячное пособие гражданам (семьям), имеющим троих и более детей в возрасте от 3 до 14 лет (учащимся организаций образования, независимо от формы собственности, – до достижения ими возраста 16 лет). Это пособие направлено на поддержку социально уязвимых слоев населения, так как, согласно статистике, 97% получателей пособий - семьи с тремя и более детьми. Также, по официальным данным, среди самых уязвимых слоев населения, в том числе не входящих в систему соцзащиты, как героиня этой истории, как правило, трое и более детей.

По прогнозам, реализация законопроекта сможет сократить бедность в Кыргызстане на 4%. Расходы бюджета повысятся на 1,8 млрд сомов, однако положительное заключение Министерства финансов получено.

Сегодня, 21 июня, парламент принял законопроект в третьем чтении. Если президент его подпишет, то трое из пяти детей Айжан смогут получать пособие.

URL: http://zanoza.kg/359152
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Arsen
22.06.2017, 11:28

Женщина в хиджабе!Я думаю такое не обязательно описывать,это всего лишь одежда.Почему не описали других женщин тогда?Люди делают добро независимо от статуса и того что на них одето!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нж
22.06.2017, 12:35

Потихоньку хиджаб уже входит в нашу жизнь, в светское государство. Вот такие мамаши, которые бездумно рожают, разводят нищету,которые не занимаются их воспитанием, вырастают дебилы и совсем не здоровые дети. С мужем развелась, а всё плодится. Страшно за будущее,рано СССР распался мы ещё не доросли,наше сознание в дреме, вот и сидим у мечети,копируем всё арабское, а когда то кыргызы была самодостаточной нацией.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чел
22.06.2017, 17:12

Arsen

Женщина в хиджабе!Я думаю такое не обязательно описывать,это всего лишь одежда.Почему не описали других женщин тогда?Люди делают добро независимо от статуса и того что на них одето!!!

Ну когда что то плохое делают девушки в хиджабах, это ведь сразу афишируют, выставляют на 1 план, мол «на голове плоток, ... ветерок». А почему не наоборот?

0
Цитировать
Жалоба модератору
На гнилом западе
04.07.2017, 17:14

Случаино зашел на ваш саит, расскажу вкрвтце о пособиях в Англий. Каждый родившиися ребенок сразу приносит 500£ (англйских фунтов) однократное пособие и каждую неделю 23£ до полнолетия или пока кончит коледж. Для этого нужно только свидетельство о рождений, никакой регистрацый тут вообше нету. Дальше если  неработают родители то после того как зарегистрируютса в бирже труда получают пособие на ребенка и по безработитсе около 500-600£ в месяц. Неговоря о том что лекарства в аптеках бесплатные если ты получаешь какое нибудь пособие ну и лечение естественно бесплатное всем везде (не в часных клиниках). В школу надо покупать только униформу 35-40£, все книжки, ручьки, тетрадки ну все все ученикам дает школа. Как и бесплатный обед с прошлого года стали всем ученикам давать. Вот так коротко о пособиях тут. Сочувствую вам искренне и верю что и у вас скоро станет легче всем жить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД