США активно реализуют программу Replicator, которая предполагает развертывание многочисленных автономных дронов в Тайваньском проливе до августа 2025 года, что может значительно изменить военный баланс в этом регионе.

Как сообщает Zanoza со ссылкой на «interestingengineering», программа Replicator получила финансирование в размере 1 млрд дол. и направлена на создание сети автономных беспилотников, которые будут работать в воздухе, на воде и под водой. Капитан Алекс Кэмпбелл, директор морского портфеля Отдела оборонных инноваций, подчеркнул, что это не исследовательский проект, а инициатива, направленная на оперативное производство и быстрое развертывание для нужд Индо-Тихоокеанского командования США.

Ожидается, что эти «стаи» беспилотников создадут для потенциального противника «адскую среду», которая поможет сдержать Китай от военных действий против Тайваня. Беспилотные системы будут работать в координации, используя передовые алгоритмы искусственного интеллекта и интегрированные командно-контрольные центры. Это станет основой для формирования будущего гибридного флота США, который объединит как пилотируемые, так и беспилотные платформы. Для эксплуатации и обслуживания этих технологий создаются специализированные подразделения. Например, эскадрилья беспилотных надводных кораблей 3 («Адские собаки») уже получила первые четыре автономные разведывательные суда GARC, которые займут важную роль в сети Replicator.

Программа также включает развитие технологий борьбы с дронами, что указывает на двоякую стратегическую цель: не только проведение наступательных операций, но и защиту от подобных систем противника. В то время как США и Китай активно инвестируют в беспилотные технологии, развертывается новая гонка вооружений, которая может кардинально изменить характер будущих военных конфликтов.

В ответ на глобальный рост значимости беспилотных технологий, такие страны, как Украина, также разрабатывают новейшие дроны с дальностью полета и способностью достигать больших высот, что позволяет им действовать за пределами большинства средств ПВО. Китай, в свою очередь, активно разрабатывает гиперзвуковые дроны, которые могут достигать скорости в 2 или 4 раза превышающей скорость звука.

Если программа Replicator будет успешной, она может стать определяющим фактором в изменении военного баланса в Индо-Тихоокеанском регионе, сделав автономные системы основным инструментом не только для сдерживания, но и для ведения боевых действий в будущих конфликтах.

Напомним, ранее мы рассказывали, что может подводный дрон нового поколения, разработанный Великобританией.

Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *