«Мне нужно было следить за ребенком и при этом зарабатывать на жизнь, — вспоминает Вилия. — Сначала я сама начала работать сиделкой, а потом поняла, что потребность в таких услугах велика, а вот предложений почти не было. В больницах отделений паллиативной помощи просто не было, социальные учреждения типа домов престарелых не могли предложить особой заботы для лежачих больных. Поэтому вся тяжесть заботы ложилась на близких и родных таких пациентов. А это требует не только физических, но и моральных сил, а также забирает очень много времени — поскольку возле больного нужно находиться практически круглосуточно».
Поработав сиделкой, Вилия поняла, что у нее есть внутренние ресурсы, чтобы организовать подобный пансион. Казалось бы, столь благое дело должно было встретить всестороннюю поддержку общества. Однако Ильиной приходилось сталкиваться и с осуждением — ей говорили, что она поощряет тех, кто готов отказаться от своих пожилых родственников.
«Я абсолютно согласна с тем, что не надо отдавать родителей, если есть возможность, — говорит Вилия. — Какие бы отличные условия ни были, родной дом однозначно лучше. Если есть сиделки, близкие, которые могут ухаживать, то для пожилого человека идеально быть дома. Но если таких возможностей нет? Если близкие должны работать, чтобы кормить себя, семью и в том числе пожилых родителей? То в этом случае лучше быть в пансионе — это я могу сказать однозначно. Здесь деменция у пожилых меньше прогрессирует, и они дольше живут».
Сегодня в пансионе осуществляют профессиональный уход за больными после инсульта или операций, онкологическими и лежачими больными, а также за пожилыми людьми.
При развитии бизнеса Вилии пришлось столкнуться со множеством трудностей. У нее не было никаких юридический знаний, а также навыков по управлению бизнесом. Ей приходилось учиться всему путем проб и ошибок.
«Не было людей, с кем можно было посоветоваться. В интернете тоже информации не было, — вспоминает Вилия. — Это была новая деятельность. Все самой приходилось придумывать. Что в голову придет, то и делала».
В 2007 году Вилия стала участницей Швейцарской программы BPN, которая занимается поддержкой малого и среднего бизнеса в Кыргызстане. Вилия начала активно посещать бизнес-семинары BPN.
«Я не сразу начала делать то, чему учит BPN. Как большинство, я проходила эти круги, изобретала велосипед, ходила по кругу, а потом возвращалась к начальной точке и думала: «Все-таки лучше бы я сделала так, как BPN рекомендовала!»
Участвуя в программе BPN, Вилия смогла получить практические навыки, а также поменять свое отношение к бизнесу. Она научилась вести бизнес профессионально и честно.
«Я видела в BPN многих предпринимателей, которые работали таким образом. И основываясь на их примерах, я начала вести свой бизнес честно и профессионально. Честно работать – это возможно и выгодно».
Вилия верит, что предприниматели Кыргызстана способны влиять на экономику страны. Она видит, что, развивая свое предприятие, она делает свой вклад в развитие Кыргызстана.
«Директор Фонда BPN Ханс Вильхельм говорит, что мы сами можем реализовать ту или иную идею — не корейцы, не китайцы или кто-либо еще, а именно мы сами».
Сегодня Вилии активно помогает ее сын. Он понимает огромную потребность в такого рода услугах и имеет четкое видение, каким будет ближайшее будущее предприятия.
«Мой отец жил в пансионе последние годы своей жизни, — делится Вилия. — Сын видел, что дедушке хорошо здесь. В тот момент он осознал, что пансион для некоторых людей просто необходим. Сегодня он планирует, что мы сможем открыть филиалы по всей стране».
Предприятие Вилии является ярким примером успешного бизнеса в Кыргызстане. Постепенное развитие бизнеса и востребованность услуг оказывают положительное влияние не только на общество, но и на страну в целом.
«Я мечтаю, чтобы многие законы в нашей стране менялись в пользу пожилых, — говорит Вилия. — Это следующий этап, которым я хочу заниматься. Я хочу видеть, как забота о пожилых людях становится лучше и качественнее».