Влияние искусственного интеллекта на нашу жизнь в ближайшие годы усилится — об этом заявил гендиректор OpenAI и один из создателей ChatGPT Сэм Альтман в своем блоге.
Как сообщает Zanoza со ссылкой на «unian», по его словам, технологии ИИ уже начинают серьезно менять привычный уклад и это только начало.
«Искусственный интеллект будет играть ключевую роль в трансформации мира. Мы увидим значительное улучшение качества жизни — за счет ускорения научных открытий и повышения общей продуктивности. Будущее может оказаться значительно лучше настоящего»,
— пишет Альтман.
Он подчеркнул, что ChatGPT уже оказывает колоссальное влияние на повседневную жизнь: миллионы людей ежедневно используют его для решения самых разнообразных задач — от рутинных до креативных и технических.
Также Альтман отметил, что:
- ИИ уже уверенно справляется с написанием кода.
- к 2026 году можно ожидать появления систем, способных генерировать принципиально новые идеи.
- в 2027 году, по его мнению, возможен дебют роботов, способных выполнять физическую работу в реальном мире.
По мнению главы OpenAI, благодаря ИИ откроются новые горизонты для тех, кому ранее было сложно заниматься программированием или творчеством. Несмотря на то, что профессионалы по-прежнему будут иметь преимущество, к 2030 году обычный человек сможет реализовать гораздо больше, чем это было возможно десять лет назад. При этом он призывает не впадать в иллюзии: жизнь в 2030-х останется во многом похожей на нынешнюю — мы по-прежнему будем заботиться о близких, отдыхать, играть в игры. Однако в отдельных сферах прогресс будет поистине революционным.
Альтман приводит в пример ученых, которые уже сейчас утверждают, что стали в 2–3 раза продуктивнее благодаря ИИ. Если исследования, требующие десятилетий, удастся проводить за месяцы или даже недели — мир ждут стремительные перемены. Он также предполагает, что роботы в ближайшем будущем начнут выполнять все больший объем физической работы. Пусть первый миллион таких человекоподобных роботов и будет создан «по-старинке», далее они смогут автономно обеспечивать всю производственную цепочку: добыча ресурсов, логистика, производство, разработка новых ИИ — и всё это будет ускорять технический прогресс.
Альтман уверен: технологии не вытеснят человека, а откроют новые возможности. Хотя без вызовов не обойдется — например, некоторые профессии действительно исчезнут, в целом же, по его прогнозам, человечество станет богаче и эффективнее гораздо быстрее, чем мы можем представить.
«Будущее может развиваться невероятными темпами. Уже к 2035 году мы, возможно, откроем такие горизонты, о которых сейчас даже не подозреваем. От прорывов в физике мы можем мгновенно перейти к освоению космоса или внедрению интерфейсов «мозг-компьютер»»,
— считает он.
Напомним, ранее мы рассказывали, как искусственный интеллект помогает предсказывать успех бизнеса.