»
Южнокорейские ученые, вдохновленные слаженной работой муравьев, создали рой микроскопических магнитных роботов, способных к совместному выполнению задач. Эти крошечные устройства имитируют поведение муравьев, объединяясь для преодоления препятствий, переноски тяжестей и даже создания временных «мостов».
Как сообщает Zanoza со ссылкой на «Фокус», каждый робот, высотой всего 600 микрометров (примерно толщина шести листов бумаги), состоит из эпоксидной основы с внедренными частицами неодим-железо-бора. Этот ферромагнитный материал позволяет роботам реагировать на внешнее магнитное поле и взаимодействовать друг с другом. Управляя вращающимся магнитным полем, создаваемым двумя соединенными магнитами, исследователи могут заставить рой самоорганизовываться и выполнять различные действия.
Ученые, наблюдая за муравьями, которые способны поднимать предметы, во много раз превышающие их собственный вес, формировать живые «плоты» для спасения от наводнений и строить «мосты» через расщелины, задались целью создать нечто подобное в микромасштабе. По словам Чон Чжэ Ви из Университета Ханьянг в Сеуле, исследователей поразила высокая адаптивность и автономность управления роем микророботов. Меняя угол намагничивания, ученые смогли запрограммировать роботов на формирование различных конфигураций и протестировать их эффективность в выполнении задач.
Эксперименты показали впечатляющие результаты:
- Рой из 1000 роботов сформировал плавучий «плот», способный удерживать и перемещать таблетку, чей вес в 2000 раз превышал вес одного робота. Это демонстрирует потенциал использования микророботов для доставки лекарств в жидкой среде.
- Другой рой успешно транспортировал по суше груз, в 350 раз превышающий вес одного робота.
- Микророботы также продемонстрировали способность «прочищать» узкие трубки, имитирующие закупоренные кровеносные сосуды, что открывает перспективы для малоинвазивной хирургии.
Важно отметить, что благодаря совместной работе рой становится более устойчивым к ошибкам. Даже если отдельные роботы выходят из строя, остальные продолжают выполнять задачу. Несмотря на достигнутые успехи, рои микророботов пока что управляются внешним магнитным полем и не могут автономно перемещаться в сложных или замкнутых пространствах, таких как кровеносные сосуды. Однако ученые работают над повышением их автономности. Чон Чжэ Ви подчеркнул, что, хотя результаты и многообещающие, микророботам необходим более высокий уровень автономности для практического применения.
Напомним, ранее мы рассказывали, что ученые создали биоробота с «мозгом» из человеческих нейронов.